Отдашь долг родине (несколько раз): президент подписал законопроект №3553

В украине теперь могут неограниченное количество раз призывать в армию. Фото: Минобороны

В украине теперь могут неограниченное количество раз призывать в армию. Фото: Минобороны

События
22 апреля 19:02

Вчера, 21 апреля, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об изменении правил призыва. В частности, он усиливает ответственность для уклонистов и позволяет неоднократно призывать на службу резервистов. Правительство закон расхваливает, а вот юристы видят в нем множество недостатков.

О введении новых правил призыва в силу вчера, 21 апреля, сообщила пресс-служба администрации президента. Как ранее сообщал Vgorode, закон предусматривает значительное усиление ответственности для уклонистов. При этом, речь идет не только о призывниках, но и резервистах, которые уже отслужили положенный срок. Ведь теперь одним росчерком президентского пера их могут призвать в армию повторно. Военное положение при этом может не объявляться.

Таким образом, в Украине официально появился новый вид военной службы – "служба резервисту по призыву в особый период". Сообщается, что это позволит призывать на военную службу граждан, которые заключили контракт о прохождении военной службы в резерве. Решение о начале такого призыва будет принимать президент. Всем резервистам, которых таким образом вернут на службу, обещают те же социальные гарантии, которые обеспечиваются мобилизованным военнослужащим.

Да, и срочников тоже

На официальном сайте президента Украины этот вопрос освещен несколько туманно. Однако, как объясняет член Ассоциации юристов Украины Андрей Иванов в издании "НВ", упомянутые в обращении президентской пресс-службы "добровольные контракты" на прохождение службы в резерве, применимы только к мирному времени. В особый период правильнее было бы сказать "добровольно-принудительные", так как в резерв сейчас записывают всех, кто демобилизируется после прохождения срочной и контрактной службы. Сюда же относятся все те, кто закончил военную кафедру в ВУЗе и получил звание офицера запаса.

Отмечается, что если раньше из "запаса" можно было призывать только на 18 месяцев, то сейчас закон никак не ограничивает эти сроки и в указе о призыве они могут оказаться абсолютно любыми. К слову, изначально предлагалось ограничить повторный призыв 6 месяцами, но из финальной версии закона это убрали.

 А наиболее спорная часть закона в том, что что призывать одних и тех же резервистов разрешается неограниченное количество раз с интервалом в 12 месяцев.

 Что говорят в Минобороны

Ожидается, что новый закон повысит эффективность комплектации военных частей Украины в особый период, заявил министр обороны Андрей Таран. По его словам, это будет достигнуто за счет призыва на воинскую службу "мотивированных, подготовленных воинов, которые уже имеют боевой опыт" (резервистов). И Минобороны сейчас уже разрабатывает предложения по улучшению их социально-правовой защиты.

Он также сообщил, что на портале "Дия" планируют создать систему, в которой граждане, в частности, смогут проверить информацию о себе в реестрах военнослужащих, призывников и резервистов.

Что говорят юристы

Пока правительство и Минобороны на все голоса расхваливают "усовершенствование" правил призыва, украинские юристы во многом с ними не согласны. В частности, организация "Юридическая сотня" отмечает, что у закона куда больше недостатков, чем достоинств. Не говоря о том, что последние, если и есть, то довольно спорные. Ведь главный аргумент законопроекта состоит в том, чтобы, в случае эскалации конфликта, обеспечить более оперативную боевую готовность. Но механизм мобилизации и так является достаточно оперативным и проходит всего в пару дней.

При этом, у закона есть огромное количество недостатков. В частности:

  • отсутствуют четкие критерии условий для призыва, ведь особый период, который указан в законе, продолжается в Украине с 2014 года;
  • отсутствуют гарантии, что резервистов не будут призывать несколько раз. После прохождения службы по "призыву резервистов", статус резервиста сохраняется, и, спустя год, уже дважды отслуживших граждан могут призвать еще и в третий раз, еще через год – в четвертый и так далее (пока действует особый период);
  • закон является шагом назад от "распиаренного" перехода на контрактную службу;
  • закон предусматривает двойное (как минимум) выполнение конституционного долга.

Также отмечается, что теперь всем, кто уже прошел воинскую службу, проблематично будет устроиться на работу (не смотря на обещанные социальные гарантии). Ведь работодатели вряд ли будут охотно нанимать сотрудника, который может в любой момент пропасть на неопределенный срок с сохранением за ним зарплаты и должности.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что 1 апреля в Украине стартовал призыв на срочную службу, который продлится вплоть до июня. А спустя неделю, 7 апреля, впервые в истории украинской армии женщина прошла квалификацию в Силы специальных операций. Элитное подразделение отличается суровостью отбора и поблажек там не делают никому, вне зависимости от гендера. Целых пять лет ни одна украинка не могла пройти эти испытания.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях