Киевлянам приходят странные СМС, что их данные для вакцинации уничтожили: что это значит

В мэрии стерли данные пациентов, записавшихся на вакцинацию. Фото: Vgorode

В мэрии стерли данные пациентов, записавшихся на вакцинацию. Фото: Vgorode

События
05 мая 17:18
Автор: Иван Чернов

Жителям Киева, которые записались на вакцинацию от коронавируса, начали приходить странные SMS-сообщения о том, что предоставленные ими личные данные при заполнении формы для записи на прививку, стерты.

Соответствующими скринами "СМСок" от Департамента здравоохранения КГГА поделились на своих страницах в Facebook журналист Виктор Литовченко и общественная активистка, офицер ВСУ Елена Белозерская. Следует отметить, они являются публичными личностями. 

Киевлянам приходят странные СМС, что их данные для вакцинации уничтожили: что это значит фото

Что говорят в КГГА и Минздраве 

Чтобы прояснить ситуацию, Vgorode связался с пресс-службой Департамента здравоохранения столичной мэрии. Там пояснили, что подобные СМС приходят только публичным лицам, которые оформляли анкеты КГГА для записи на бесплатную прививку вне очереди остатками вакцины.

Это связано с тем, что Минздрав указом от 16 апреля 2021 года №745 отменил свой указ от 1 марта 2021 года №369, который позволял публичным личностям прививаться остатком доз вакцин от Covid-19. 

Что делать тем, кто уже получил первую дозу

В Минздраве рассказали, что переживать им не стоит, так как возможность привиться второй раз сохраняется за каждым публичным деятелем, который сделал первую прививку от Covid-19.

При первой прививке их должны были записать на вторую дозу еще в пункте вакцинации. С ними свяжутся и скажут, когда можно сделать вторую процедуру. 

Их личные данные, которые удалили из базы КГГА, сохранились в медицинскую информационную систему. Оттуда данные не удаляли.

Чтобы перестраховаться, всем, кому пришли подобные SMS, можно обратиться за дополнительной информацией в свой пункт вакцинации. Там уже привитым публичным деятелям дадут знать, когда можно сделать прививку второй дозой. 

Ранее мы писали о том, что правительство Украины заключило контракт с американской фармацевтической компанией Pfizer на поставку дополнительных 10 миллионов доз вакцины Comirnati. Таким образом, в сумме до конца года в Украину завезут 20 миллионов доз этой вакцины. 4,5 миллиона доз планируют привезти к сентябрю, а еще 15 миллионов должно прибыть в четвертом квартале 2021. 

По состоянию на 5 мая первой дозой вакцины от коронавируса в Украине привились более 759 тысяч человек, второй дозой - 303 человека. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях