От мертвого живому: в Киеве провели первую посмертную пересадку почки

В киевском центре нефрологии и диализа провели первую посмертную пересадку почки. Фото: Николай Поворозник

В киевском центре нефрологии и диализа провели первую посмертную пересадку почки. Фото: Николай Поворозник

События
11 мая 12:30

В конце прошлой недели в Киевском центре нефрологии и диализа провели первую посмертную пересадку почки. Ее получил 40-летний киевлянин, почки которого отказали еще пять лет назад.

Сложнейшая операция началась вечером 6 мая и продолжалась целых три часа, сообщил замглавы КГГА Николай Поворозник на своем Facebook. Пациентом стал 40-летний житель столицы, у которого в 2016 году полностью отказали почки. С тех пор мужчина трижды в неделю проходил процедуру гемодиализа в Киевском центре нефрологии и диализа и только два месяца назад стал в очередь на трансплантацию.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Донором для него стал 57-летний мужчина, которого врачам областной больницы не удалось спасти после инсульта. После того, как медики констатировали смерть мозга, его супруга дала согласие на донорство.

Врачи смогли "оживить" орган и успешно пересадить его в новое тело.  Николай отмечает, что такая операция предполагает длительный период восстановления и давать окончательные прогнозы еще рано. Однако состояние пациента сейчас стабильное.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что в Киеве провели уникальную операцию на сердце. Всемирно известный хирург Пьер Левис оперировал киевлянина без применения наркоза - пациент находился в сознании в течение всей операции.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях