Получи ответ: почему река Лыбедь пожелтела

Почему река Лыбедь пожелтела. Фото: Facebook Ивана Белого

Почему река Лыбедь пожелтела. Фото: Facebook Ивана Белого

События
11 мая 18:48
Автор: Иван Чернов

Киевляне в понедельник, 10 мая, заметили, что цвет воды реки Лыбедь стал желтым. 

Соответствующее фото опубликовал пользователь Facebook Иван Белый. Под его постом многие киевляне написали комментарии, высказав свое возмущение по этому поводу. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

В пресс-службе Управления экологии и природных ресурсов КГГА в комментарии для Vgorode заявили, что они обеспокоены сложившейся ситуацией. Орган уже обратился в Государственную экологическую инспекцию и в КП "Плесо" с просьбой провести необходимые анализы речной воды. Инспекторы уже провели обследования и отобрали пробы воды. Результаты ожидаются через три дня. 

Из-за чего вода могла поменять цвет

Химик-технолог Андрей Лапинский в эфире телеканала "Киев" рассказал, что это могло произойти как вследствие природных факторов, так и по причине человеческого фактора.

Первой природной причиной пожелтения воды может быть чрезмерное количество пыльцы от растений. Второй природной причиной является паводок. Он мог смыть так называемые гуминовые вещества с грунта, вследствие чего, возможно, вода и поменяла свой цвет. Если дело действительно в природных факторах, то вода самостоятельно очистится. Это может занять от нескольких дней до нескольких недель. 

А вот если это результат человеческой деятельности, то первая причина загрязнения, по мнению Лапинского - выбросы солей железа; вторая причина - выбросы красителей из фармацевтических производств. Если это соли железа, то они постепенно осядут на дно. Если же это органика, то она растворится в воде, но на это понадобится больше времени. 

Следует отметить, что за день до резкого загрязнения реки, 9 мая, активисты инициативы "Києве, мий" проводили масштабную акцию уборки берега Лыбедь.

Ранее мы писали о том, что жители столицы с помощью Telegram-бота могут пожаловаться на экологическое загрязнение, которое они заметили в черте города. Киевлянам доступна функция составления жалобы на один из пяти видов загрязнения окружающей среды: вода, воздух, грунт, отходы и шум.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях