"Проєкт" снова в силе: Кабмин вернул правописание 2019 года через суд

Кабмин вернул правописание украинского языка в редакции 2019 года. Фото: Vgorode

Кабмин вернул правописание украинского языка в редакции 2019 года. Фото: Vgorode

События
12 мая 08:11

Кабинет министров Украины отстоял через суд правописание украинского языка в редакции 2019 года, которые ранее отменили. Школьников призывают готовится к экзаменам по новым правилам.

Вчера, 11 мая, замминистра юстиций Валерия Коломиец сообщила на своей странице в Facebook о том, что недавнюю отмену ОАСК нового правописания украинского языка признали незаконной и отменили. Такое решение принял Шестой апелляционный административный суд, тем самым удовлетворив апелляцию Кабмина в полной мере. Поэтому она призвала учеников, студентов и абитуриентов продолжать учиться и готовиться к экзаменам по правилам, введенным в 2019 году.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что новые правила правописания в Минобразования предложили ввести еще в августе 2018 года. 22 мая 2019 года Кабмин утвердил украинское правописание в новой редакции. В частности, этими правилами утвердили отдельное написание "пів" с существительными, слитное написание "супер-", "топ-" и других иноязычных компонентов, а также вариативное написание некоторых слов иностранного происхождения (кафедра - катедра, ефір - етер, міф - міт).

28 января 2021 года ОАСК отменил новые правила правописания. Иск против Кабмина подала мать семиклассницы, которая заявила, что действовала в интересах своей дочери. Весь процесс включал в себя восемь судебных заседаний, которые продолжались с июня 2019 года. В итоге суд пришел к решению, что Кабмин действовал вне своих полномочий, когда вводил новое правописание. Однако представители Кабинета министров сразу же заявили, что будут подавать апелляцию на это решение, что и сделали уже 12 марта.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях