Хакеры украли данные миллионов клиентов Glovo: что это значит и что с этим делать

Хакеры украли данные миллионов клиентов Glovo: что это значит и что с этим делать. Фото: glovoaccess.com

Хакеры украли данные миллионов клиентов Glovo: что это значит и что с этим делать. Фото: glovoaccess.com

События
12 мая 19:14

Группа неустановленных хакеров получила доступ к данным шести миллионов клиентов, а также курьеров и сотрудников сервиса доставки Glovo.

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на компанию, специализирующую по кибербезопасности Yarix, речь идет о архиве данных размером 160 гигабайт. Архив содержит имена, номера телефонов, пароли и данные платежных систем. По неподтвержденной информации, его продают за 85 тысяч долларов в даркнете. 

Представители Glovo уверяют, даже несмотря на то, что злоумышленники могли быстро получить доступ к номерам IBAN и Tax ID, доступа к кредитным и дебетовым картам у них не было. Поэтому клиенты службы доставки могут быть спокойны.

Гендиректор Yarix Мирко Гатто заявил, что его компании удалось получить часть данных с украденного архива. Как выяснилось, они содержали платежные реквизиты и учетные данные для доступа к Glovo. Гатто настоятельно рекомендует клиентам службы доставки сменить пароли от своих банковских карт и следить за платежами.

В феврале Vgоrode рассказывал о новом методе мошенничества в Украине. Аферисты предлагают арендовать аккаунт жертвы в соцсетях, а когда получает к нему полный доступ, использует его в неправомерных целях для продажи наркотиков и фальшивых денег, распространения незаконных материалов, дезинформации и даже кражи денег с банковских счетов "арендодателей".

Как отмечают специалисты по кибербезопасности, особо опасно это для пользователей соцсетей, которые привязывают к ним банковскую карту. Мошенники могут использовать это и производить финансовые махинации средствами владельца аккаунта.

Также в апреле мы предупреждали, что мошенники создали фишинговый сайт, который имитирует официальный портал "Дія" и предлагает украинцам получить "карантинную выплату" в размере 8 тысяч гривен. Таким образом аферисты выманивают информацию о банковских картах своих жертв и получают доступ к их деньгам. При этом наш эксперимент показал, что зайти на этот сайт у обычного пользователя не выйдет - его не осталось ни в одном стандартном архиве интернет-страниц. Но не исключено, что в скором времени появится нечто подобное. Мошенники никогда не стоят на месте и активно развивают свои схемы обмана.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях