ДІЯ 2.0: какие новые услуги появились в приложении

В Минцифры презентовали 12 новых функций приложения ДІЯ и объявили новый конкурс баг баунти. Фото: Минцифры

В Минцифры презентовали 12 новых функций приложения ДІЯ и объявили новый конкурс баг баунти. Фото: Минцифры

События
17 мая 18:17

Сегодня, 17 мая, в Минцифры презентовали 12 новых функций приложения "Дія", которые стали доступны после последнего обновления. В частности, появилась возможность оформить ФОП в несколько кликов и пользоваться электронной подписью через смартфон. Также для хакеров объявили новую награду.

Глобальное обновления приложения "ДІЯ" было представлено пользователям во время Diia Summit 2.0, сообщает пресс-служба Минцифры. В частности, приложение было дополнено следующими функциями:

Изменение места регистрации. Теперь, чтобы официально изменить место жительства, украинцам понадобится только ID-паспорт и заполненная форма в приложении "ДІЯ". Услуга уже работает в Киеве, Харькове, Луцке, Ровно, Кривом Роге и Мариуполе.

Автоматическая регистрация ФОП. Отмечается, что сразу после заполнения онлайн-формы в приложении, заявление на оформление ФОП попадает в реестр спустя почти чем две секунды.

Декларация и уплата налогов. В рамках новой функции у пользователей появилась возможность задекларировать свои доходы, уплатить налоговые сборы ФОП, а также просматривать более ранние декларации. Отмечается, что саму процедуру заполнения деклараций также значительно упростили, оставив лишь четыре вопроса и поле для ввода суммы.

Электронная подпись. Теперь электронная подпись будет доступна в каждом смартфоне.

NFC-авторизация. Пользователи, чьи мобильные устройства поддерживают технологию NFC, смогут авторизоваться в приложении, просто приложив к смартфону свой ID-паспорт. За 30 секунд приложение само подтянет все ваши документы и цифровую подпись.

QR-шеринг. Банки, отели и прочие учреждения, которым необходимо проверить те или иные документы пользователей, могут оформить себе статичный QR-код. Пользователям будет достаточно его отсканировать и дать согласие на шеринг документов. Также можно будет просмотреть историю шеринга.

Строительные услуги. Для зданий, относящихся к классу последствий СС2 (от пяти этажей и выше) и СС3 (жилые и торговые комплексы, общественные центры) можно будет получить электронное разрешение на ведение строительных работ и электронный сертификат на принятие в эксплуатацию. А для зданий с классом последствий СС1 (жилые дома до четырех этажей) доступна автоматическая подача декларации о начале строительных работ и онлайн-оформление строительного паспорта.

Электронные петиции. В обновленном приложении украинцы смогут просматривать электронные петиции, подписывать понравившиеся или создавать свои собственные.

Водителям. В приложении можно подать заявление на новое водительское удостоверение. А для тех, чьи права остаются действительными, приложение раз в час будет обновлять раздел "Штрафы". Водителям будет приходить оповещение в случае, если на них оформят штраф за нарушение ПДД, или если до окончания срока его уплаты останется менее пяти дней.

Переселенцам. Граждане Украины, которые были вынуждены переехать из Крыма и зоны АТО, получают возможность оформить через приложение заявление на льготную ипотеку под 3% годовых.

Оплата админсбора. Чтобы уплатить административный сбор, достаточно будет отсканировать соответствующий QR-код возле регистратора. Приложение автоматически создаст нужную квитанцию всего в пару кликов. Пока что услуга доступна только в Одессе, Хмельницком и Ровно.

Регистрация операторов мощности рынка. Владельцы оборудования для изготовления, хранения или транспортировки пищевых продуктов теперь могут зарегистрироваться в "Діє" за одну минуту, а не ездить в ЦПАУ с пакетами документов.

Начиная с июня этого года, Минцифры возобновляет конкурс на поиск багов. Участникам обещают миллион гривен, если они найдут в программе ошибки или уязвимые места. Принять участие может каждый, вне зависимости от уровня квалификации. Конкурс продлится полгода.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что в прошлом году взломать приложение так никому и не удалось. Зато в начале апреля в интернете заметили фишинговый сайт, который очень похож на портал "Дія" и выманивал банковские данные.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях