Равнялись на Норвегию: в Киеве открыли обновленный корпус СИЗО

В Киеве показали как выглядит СИЗО после ремонта. Фото: Министерство юстиции

В Киеве показали как выглядит СИЗО после ремонта. Фото: Министерство юстиции

События
18 мая 16:05

В Киеве открыли обновленный корпус следственного изолятора. Теперь условия пребывания задержанных в СИЗО станут более комфортными.

Новостью поделился глава Министерства юстиции Денис Малюська на официальном сайте министерства. Как заявил министр, организация должных условий для задержанных и осужденных людей стало одной из важнейших задач для реализации проекта по реформированию пенитенциарной системы Украины.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Корпус СИЗО был отремонтирован по норвежскому примеру.

Фото: Министерство юстиции
Фото: Министерство юстиции

Сегодня в Украине условия пребывания в следственном изоляторе не совсем отвечают европейским стандартам. Из-за этого увеличивается количество решений Европейского суда по правам человека касательно нарушения условий задержания.

Одной из целей ремонта было восстановление права на нормальные условия жизни здесь задержанных и осужденных. Так как в следственном изоляторе часто находятся лица, которые только ожидают решения суда и официально не признаны виновными, государство обязано обеспечить их нормальными условиями.

Ремонт корпуса проводился согласно европейским нормам. Стандарт площади на одного человека в СИЗО должен составлять 4 квадратных метра.

В процессе обновления было отремонтировано 18 камер, из которых 14 двухместных и 4 одноместных. В каждой камере есть телевизор, микроволновка, холодильник, стационарный телефон, Wi-Fi, камера видеонаблюдения, а также кнопка экстренного вызова.

Отметим, что такие камеры платные. По словам главы Минюста, это даст возможность привлекать дополнительное финансирование для ремонта бесплатных камер.

Фото: Министерство юстиции
Фото: Министерство юстиции

Фото: Министерство юстиции
Фото: Министерство юстиции

Фото: Министерство юстиции
Фото: Министерство юстиции

Помимо отремонтированного корпуса следственного изолятора также открылся небольшой музей, посвященный временам деятельности "Киевского следственного изолятора".

Экспозиция рассказывает об известных личностях, которые в разное время удерживались в данном СИЗО. Среди них были София Богомолец, Михаил Грушевский, Симон Петлюра, Максим Рыльский, Елена Телига, Сергей Параджанов и другие.

Ранее Vgorode рассказывал, что в столичном следственном изоляторе на Лукьяновке отремонтировали камеру на 20 человек. Правда ремонт провели за счет арендаторов платных камер за более 100 тысяч гривен. В камере полностью отремонтировали стены, заменили пол и сантехнику, а также заменили кровати.

Также Vgorode рассказывал сколько стоят и как выглядят платные камеры в киевском СИЗО. На первый взгляд и не скажешь, что это камеры изолятора, они больше похожи на комнату в хорошем общежитии. О том, что это все таки место для задержания, говорят решетки за окном и коридор. К камерах есть все для более менее нормального пребывания: кондиционер, вентилятор, телевизор, большой холодильник а даже отдельный туалет и душ. Стоит такая камера за сутки 2000 гривен, а за месяц 12 тысяч.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях