Устроил навозный перфоманс: под посольством РБ задержали белорусского активиста

Устроил навозный перфоманс: под посольством РБ задержали белорусского активиста. Фото: Радыё Свабода

Устроил навозный перфоманс: под посольством РБ задержали белорусского активиста. Фото: Радыё Свабода

События
23 мая 11:17

В Киеве силовики жестко задержали белорусского активиста Петра Маркелова, который привез под посольство своей страны мешки с навозом. Он планировал разбросать содержимое мешков по территории дипмиссии.

Таким образом Петр намеревался привлечь внимание к смерти 50-летнего политзаключенного Витольда Ашурка и другим событиям в Беларуси, однако охранявшие посольство сотрудники Нацгвардии эту идею не оценили. Они заметили действия активиста и быстро его задержали.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Отметим, что Петр Маркелов сбежал из Беларуси в Украину несколько месяцев назад. Об этом пишет " Радыё Свабода".

Фото: Радыё Свабода
Фото: Радыё Свабода

Фото: Радыё Свабода
Фото: Радыё Свабода

Бойцы повалили Маркелова на землю и на него надели наручники, приговаривая, что сейчас он находится в Украине и мог подойти в посольству нормально, без этого перфоманса. Активисту даже пригрозили депортацией за то, что он нарушил общественный порядок. На место вызвали полицию.

Прибывший патруль составил на Петра админпротокол по факту мелкого хулиганства и отпустили. После этого Владимир Швец, представитель оперативного управления Нацгвардии, извинился за поведение своего эмоционального сотрудника, но причиной тому стала неожиданная провокация. 

По его словам, ранее белорусские граждане проводили акции протеста в Киеве под посольством Республики Беларусь, но они вели себя спокойно и не придумывали подобного рода перфомансы. 

Как ранее писал Vgorode, в ноябре перед посольством РБ в Киеве установили мемориал, который посвящен жертвам репрессий Александра Лукашенко. Он изготовлен в виде креста в память о погибших и пострадавших от режима Лукашенко. В посольстве Беларуси об этом заранее узнали и отправили в Шевченковскую РГА письмо с просьбой не позволить активистам установить скульптуру, однако это ничего не дало.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях