Несмотря на преграды: под посольством Беларуси в Киеве установили мемориал жертвам протестов

Под посольством Беларуси в Киеве установили мемориал жертвам протестов. Фото: Белорусский дом.

Под посольством Беларуси в Киеве установили мемориал жертвам протестов. Фото: Белорусский дом.

События
20 ноября 19:37

Сегодня, 19 ноября, под посольством Беларуси в Киеве был установлен мемориал, посвященный жертвам репрессий Александра Лукашенко.

Об этом сообщает "Громадське", ссылаясь на организацию "Белорусский дом". Мемориал в виде креста был установлен в память всем погибшим и пострадавшим от режима Лукашенко. Инициатором проекта выступил "Белорусский дом".

Незадолго до этого посольство Беларуси в Украине отреагировало на инициативу. Организация опубликовала письмо, в котором посольство обращалось в Шевченковскую РГА с просьбой принять меры и не позволить активистам установить памятный крест. В письме объяснили, что мемориал будет мешать движению транспорта не только белорусской дипмиссии, но и автомобилям и украинских граждан.

Фото: Белорусский дом.
Фото: Белорусский дом.

Активисты отреагировали на письмо и объяснили свое стремление создать мемориал. После убийства белоруса Романа Бондаренко 12 ноября, белорусская диаспора пришла к посольству, чтобы почтить память погибшего. Они оставили свечи, цветы и портреты Романа. Но уже к утру работники посольства все это убрали, что возмутило представителей диаспоры. Именно поэтому они решили поставить мемориал, посвященный всем жертвам, которые погибли в ходе протестов в Беларуси.

Напомним, что Vgorode освещал августовские протесты в Беларуси. Кроме того, мы сообщали о тайной инаугурации Александра Лукашенко.

Также Vgorode рассказывал о репортаже на белорусском телевидении, в котором Украину назвали "истерзанной демократией" страной. До этого, белорусский телеканал СТВ назвал Украину "бывшей УССР".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях