"Между первой и второй": киевляне не могут узнать дату второй прививки от Covid-19

Вакцинация - фото

Вакцинация - фото

События
28 мая 18:30
Автор: Иван Чернов

Привитые жители Киева первой дозой вакцины от Covid-19 возмущены тем, что им не говорят, когда приходить на второй этап процедуры. 

Как мы сообщали ранее, на прививку второй дозой всех пациентов записывают после вакцинации первой дозы препарата. Но вот только сообщение о дате, когда можно прийти на вторую прививку, киевлянам поступает далеко не сразу.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Так, Vgorode стало известно о нескольких случаях, когда у пациентов приближалось время вакцинироваться второй дозой, но о дате второго этапа процедуры не знали ни они, ни их семейные врачи.

Подобное произошло и с Ольгой Артюшенко. Девушка рассказала историю о том, что она никак не может получить от своего семейного врача информацию о дате второй прививки. Тем временем минимальный период между первой и второй дозами стремительно истекает.

Как узнать дату второй прививки

Мы позвонили на "ковидную" горячую линию, чтобы обговорить вопрос уведомления пациентов о дате второй прививки. Ответ, конечно, хотелось получить намного точнее. Нам "открыли секрет", что о дате второго этапа процедуры пациентам должны сообщать их семейные врачи в течение нескольких недель после получения первой дозы.

Как известно, интервал между первой и второй дозой должен составлять как минимум от нескольких недель до трех месяцев, это зависит от изготовителя препарата.

Оператор горячей линии нам рассказал, что делать прививку не обязательно день в день после прохождения определенного срока. То есть, если даже для прививки, которой вы вакцинировались, он составляет 90 дней, то ничего страшного не случится, если вам вколят вторую вакцину позже.

Как оказалось, срок между первой и второй дозой является просто отрезком времени, когда точно нельзя вакцинироваться второй раз. 

Вакцинированный одной дозой не считается полноценно привитым от Covid-19

Учитывая, что с 1 июля собрались запускать паспорта вакцинации, созрел вопрос о том, будут ли вакцинированного только первой дозой действительно считать привитым от коронавируса, и будут ли для таких пациентов какие-то привилегии.

Пока что в Минздраве не смогли ответить на данный вопрос. Оператор горячей линии уточнил, что на данный момент в Украине полноценно привитым является человек, которого вакцинировали от Covid-19 именно двумя дозами.

Какая ситуация с наличием вакцин в Киеве

Vgorode обзвонил несколько десятков столичных пунктов вакцинации по всем киевским районам, чтобы узнать, есть ли у них в наличии вакцины от коронавируса. До большей части пунктов с первого раза дозвониться очень сложно. А найти пункт с наличием вакцин оказалось еще сложнее. 

Автор вышеупомянутого поста отметила, что обзвонила все пункты вакцинации и не нашла ни одного учреждения, где есть вакцина. Но мы все-таки смогли найти один пункт, в котором на данный момент есть вакцины от Covid-19. Он находится в Соломенском районе. Подчеркнем, что мы обзвонили не все пункты вакцинации Киева, но многие.

Ранее мы писали о том, что в Украину в рамках программы COVAX прибыла первая партия вакцины Pfizer-BioNTech, которую закупили за средства госбюджета. Сегодня, 26 мая, прибыло 117 тысяч доз вакцины, а завтра планируют привезти еще 50 тысяч. 

Тем временем, по состоянию на 25 мая, в Украине первой дозой от коронавируса привились 987,1 тысяча человек, а второй дозой - 97,3 тысячи пациентов. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях