Местность с большой историей: как не допустить фатальной застройки Оболони
Местность с большой историей: как не допустить фатальной застройки Оболони
События
29 мая 19:05
Фото: ЛУН

Оболонь на данный момент является одной из самых популярных местностей столицы Украины. Она очень комфортна для жизни людей, так как полна прогулочными, торговыми, развлекательными локациями и не только.

Сейчас многие киевляне обожают район за его ценности в виде объединения природы и инфраструктуры. Но мало кто знает о самой истории возникновения района; о том, как он развивался и застраивался. Ну и, конечно же, далеко не все задумываются о его дальнейших перспективах. Сейчас мы вспомним об истории зарождения района, его развитии, а также расскажем, как не допустить превращения территории в одну сплошную застройку.

История Оболони

Давайте заглянем в давние времена и вспомним самые интересные факты о старой Оболони:

  • Первые упоминания этой местности еще во времена Киевской Руси были найдены в летописях 1096, 1151, 1169 и 1174 годов;
  • Земли Оболони раньше называли "Болонье", они пользовались большой популярностью у киевской знати, которые там занимались охотой;
  • Киевское "Болонье" часто становилось местом междоусобиц разных князей в борьбе за великокняжеский престол, а также плацдармом битв русичей и кочевых племен;
  • На Оболони находится река Почайна, именно в ней крестили киевлян в 988 году;
  • Оболонская набережная начинается и заканчивается храмом. С давних времен считается, что эту набережную хранит господь.

От Киевской Руси переходим в советские времена оттепели и период застоя. Именно тогда Оболонь и начали заселять. Все началось с намыва песков, чтобы обустроить район и приспособить его к жизни.

Оболонь середины 20-го века. http://starkiev.com/
Оболонь середины 20-го века. http://starkiev.com/

Оболонь середины 20-го века. http://starkiev.com/
Оболонь середины 20-го века. http://starkiev.com/

Вскоре там появились первые жилые массивы. На намывных песках начали строить советские высотки от 9 до 16 этажей, а в 1972 году в квартиры тогдашнего нового района Киева заселились первые жители. Затем завершили основной этап застройки данной местности, а в конце 1970-х Оболонь стала самым большим киевским массивом.

Кстати, сначала территорию назвали Минским районом, в честь столицы Республики Беларусь. Такое название у данного района было с 1975. А уже во времена независимости Украины, по решению Киевсовета, в 2001 году район переименовали на Оболонский.

Развитие района

В 90-е года прошлого века для Оболони начался новый этап развития. Все более популярным район делали удобное расположение, хорошая транспортная инфраструктура, отсутствие промышленных производств, живописные озера и, конечно же, Днепр.

В последнее десятилетие прошлого тысячелетия корпорация "Столица" под руководством архитектора Валентина Исака начала строить элитные невысокие дома вдоль набережной, которые назвали "Оболонские Липки". Там же построили комплекс "Оазис" с самой дорогой недвижимостью Оболони, где покупали жилье многие известные украинские бизнесмены и чиновники.

Оболонские Липки. Фото: livejournal.com
Оболонские Липки. Фото: livejournal.com

Новое тысячелетие

С каждым годом местность становилась все привлекательнее для жителей столицы и гостей города. На Оболони не только все больше людей покупают жилье, но и просто приезжают погулять, наслаждаясь живописными местами.

В конце 2000-х – начале 2010-х наступил новый, современный период развития района. На Оболони построили два крупных ТРЦ Dream Town (1 и 2), где можно прекрасно провести время за развлечениями или шоппингом. В этом столичном районе строят и обновляют скверы, парки и другие места для отдыха. О них мы сейчас и поговорим.

Сердце Оболони

Район невозможно представить без Оболонской набережной. Это не просто улица, которая пролегает вдоль залива Оболонь реки Днепр от Северного моста до улицы Приречной, а настоящая достопримечательность для гостей района и самое уютное место для прогулок местных. Вечерами теплой поры года на широкой и красивой набережной всегда много людей: здесь просто гуляют, занимаются спортом, играют на музыкальных инструментах и не только.

Оболонская набережная. Фото: spitfire.com.ua
Оболонская набережная. Фото: spitfire.com.ua

Несмотря на давнюю историю, благоустроили набережную уже в середине 2000-х годов вместе со строительством на этой территории жилого микрорайона "Оазис".

Благодаря усилиям опытных застройщиков района, в том числе их добровольным инвестициям, Оболонская набережная стала популярным местом отдыха для семей, где сегодня можно полюбоваться на «Сад камней», сказочные скульптуры и фонтан.

Как мы выше упоминали, Оболонская набережная начинается и заканчивается храмом, поэтому считается, что ее хранит господь. Главными достопримечательностями набережной являются Храм Рождества Христова, Свято-Покровский собор, Сад камней, Аллея муз и парк «Наталка».

Храм Рождества Христова. Фото: lookmytrips.com
Храм Рождества Христова. Фото: lookmytrips.com

Свято-Покровский собор. Фото: livejournal.com
Свято-Покровский собор. Фото: livejournal.com

Сад камней. Фото: Моя Оболонь
Сад камней. Фото: Моя Оболонь

Аллея муз. Фото: Киев - мой любимый город
Аллея муз. Фото: Киев - мой любимый город

Давайте немного остановимся на парке «Наталка», который открыли 27 мая 2017 года. Если раньше урочище Наталка между Оболонской набережной и Московским мостом долгое время было заброшенным и его пытались застроить, то теперь это зона отдыха с современным дизайном, инфраструктурой, детскими и спортивными площадками. Парк строили около четырех лет, а мэр столицы Виталий Кличко на его открытии заявил, что «Наталка» теперь является примером для всех зеленых зон столицы, и назвал парк лучшим в Киеве.

В зеленой зоне полностью переделали ступеньки, обустроили смотровые площадки в верхней части парка, проложили новые коммуникации и не только. Вдоль аллеи рядом с берегом Днепра установили три беседки, открыли площадку для занятий спортом и поле для мини-футбола. Для новых деревьев и клумб обустроили автоматический полив с водозабором из Днепра, а центральную аллею украсили парковыми скульптурами.

В августе 2020 года парк стал лауреатом І степени Национальной премии Украины по ландшафтной архитектуре и дизайну. Это место признали лучшим реализованным объектом открытых общественных пространств городов и населенных пунктов.

kiev-foto.info
kiev-foto.info

Парк Наталка. Фото: Киевфото
Парк Наталка. Фото: Киевфото

Парк "Наталка". Фото: Информатор
Парк "Наталка". Фото: Информатор

Новая достопримечательность

На Оболони сейчас идет строительство пешеходного моста. Его начали возводить осенью прошлого года.

У моста будет три пролета, а поставят его на четыре опоры. Ширина объекта составит 4 метра, длина – 164 метра. Визуально новое место будет выглядеть очень необычно, а в темное время суток его даже планируют подсвечивать.

Мост на Оболони. Фото: КГГА
Мост на Оболони. Фото: КГГА

Мост на Оболони. Фото: КГГА
Мост на Оболони. Фото: КГГА

Мост на Оболони. Фото: КГГА
Мост на Оболони. Фото: КГГА

Мост на Оболони. Фото: КГГА
Мост на Оболони. Фото: КГГА

По мосту можно будет прогуливаться небольшими группами до острова Оболонский. Кстати, его тоже планируют вскоре благоустроить, минимально вмешиваясь в природный ландшафт. Чтобы у киевлян было еще больше мест для отдыха на природе, там сделают общественную зону для прогулок и купания.

На Оболонском острове уже ведут подготовительные работы для обустройства нового парка. Предварительно, его собираются открыть к лету 2022.

Оболонский остров. Фото: КГГА
Оболонский остров. Фото: КГГА

Перспективы дальнейшего развития района

Оболонский район, как вы поняли, не стоит на месте и продолжает развиваться. Но это происходит не без проблем. Дело в том, что существующий детальный план территории района устарел, что приводит к хаотичной застройке Оболони. Застройщиков мало интересуют интересы жителей близлежащих домов, а у благоустройства нет системности.

Застройка Оболони. Фото: из открытых источников
Застройка Оболони. Фото: из открытых источников

Как это исправить

Для более упорядоченного развития Оболони необходимо принять детальный план территории (ДПТ) - градостроительную документацию, определяющую планирование и развитие территории, в соответствии с интересами местных жителей и других горожан.

Если кратко, то в данном документе прописано, что и где могут возводить строительные компании, в том числе там прописаны и стандарты наполнения района инфраструктурой. Если описать ДПТ другими словами, то это путеводная карта того, как может выгладить район в будущем.

Частично Оболонский район уже имеет утвержденные детальные планы территорий, где новое строительство ведется в его четких рамках, но все же у большей части района еще нет такой градостроительной основы, чем регулярно пытаются воспользоваться недобросовестные бизнесмены-застройщики.

Как утвердить новый ДПТ

Сначала План проходит общественные слушания среди жителей города, и только после этого утверждается Киевсоветом. Следует отметить, что город постепенно движется в направлении  детализации территории  с «пробелами» и, например,  ДПТ в границах улиц Северной, Приречной и Маршала Малиновского, а также проспектов Оболонского и Героев Сталинграда уже прошел общественные слушания. После получения замечаний от жителей района в ДПТ внесли изменения в проекты благоустройства озера Белое, создания новых скверов, строительства спортивного ядра и новых пешеходных аллей.

Отметим, что новый ДПТ Оболони представляли депутатам еще в 2018 году, но до сих пор не утвержден. Важно понимать, что с утверждением ДПТ жители микрорайона получают защиту от хаотичной застройки.

Как ДПТ влияет на развитие инфраструктуры

Данный план позволит не только обновить пешеходные локации и развивать прогулочные места, но и даст возможность обновить дорожную инфраструктуру района, грамотно использовать заброшенные территории. С помощью нового плана можно будет построить новые современные пути и соединить охваченную ДПТ территорию с пешеходным мостом, Оболонской набережной и соседними территориями, в том числе и Большой кольцевой дорогой.

Отсутствие данного документа играет далеко не в пользу местных и гостей района. Это, наоборот, на руку недобросовестным застройщикам, которые все время строили и строят, что хотели и как хотят. Они даже не думают о вопросе системного облагораживания территории.

ДПТ нужно для успешного дальнейшего развития Оболони с органичным объединением застроенных домами улиц и живописных локаций для спокойного отдыха и прогулки.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях