Попутали понятия: PinchukArtCentre оскандалился из-за выражений о войне на Донбассе

PinchukArtCentre попал в скандал. Фото: travel-diary.com.ua

PinchukArtCentre попал в скандал. Фото: travel-diary.com.ua

События
31 мая 11:47
Автор: Иван Чернов

PinchukArtCentre попал в скандал, из-за того, что экскурсовод якобы рассказал, что на Донбассе сейчас идет гражданская война. 

Одна из посетительниц центра, журналистка Галина Сернивка отметила, что об этом сотрудник заявил возле фрагмента экспозиции в виде чашек, которые нашли в жилом доме Донбасса, пострадавшего от снаряда. Среди гостей экскурсии замечание за эту фразу не сделал никто, кроме Галины, которая и написала пост о сложившейся ситуации. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Галина сделала замечание насчет неподходящего названия, на что экскурсовод вопросительно ответил "российско-украинская?". Девушку это возмутило и она переспросила, разве есть какие-то сомнения в этом, но этот вопрос остался без ответа.

Ответ PinchukArtCentre 

Представители арт-центра в комментарии под постом Галины поблагодарили девушку за то, что она обратила внимание общественности на сложившуюся ситуацию, и отметили, что образовалось недопонимание. В центре современного искусства утверждают, экскурсовод отметил, что революция 1917 года, так же,как и революция 2014 года, привела к войне. Но в первом случае - к гражданской, во втором - к российско-украинской. 

Революцию 1917 года, по их словам, решили упомянуть в контексте работы Никиты Кадана "Победа". В этом творении автор дополнил работу Василия Ермилова "Памятника трем революционерам: 1825, 1905, 1917 годов" чашками с расплавленным стеклом, которые нашли в доме на Донбассе после артиллерийского обстрела. 

В арт-центре уверили, что у них нет сомнений в том, что на востоке Украины с 2014 года идет не гражданская война, а российско-украинская. 

Правда, этот ответ общественность совсем не успокоил. Люди возмутились, что в контексте этого комментария создается впечатление, что именно из-за Евромайдана разгорелась война на Донбассе. Вдобавок многие спросили, зачем упоминать про гражданскую войну 1917 года, если она не относится к Украине, а происходила в основном на территории Российской империи.

Ранее Vgorode писал, что издательство "Грамота" выпустило серию учебников по истории Украины для 9-10 классов без Крыма на карте нашего государства. Министерство образования Украины отреагировало на это и обязало предприятие устранить ошибку.

Ранее мы писали о приезде в Киев российского репера Басты. Гостеприимно встретили исполнителю в Украине далеко не все. Так, активист Сергей Стерненко "объявил охоту" на артиста и пообещал финансово вознаградить того, кто сообщит о точном местонахождении репера.  

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях