Привет, толерантность: в Украине предлагают наказывать за нетерпимость

В Украине предлагают ввести наказания за сексуальную, рассовую и другие дискриминации. Фото: KyivPride

В Украине предлагают ввести наказания за сексуальную, рассовую и другие дискриминации. Фото: KyivPride

События
31 мая 15:47

В Украине хотят официально запретить всяческую дискриминацию. Соответствующие статьи предлагают прописать в административном и уголовном кодексах, а нарушителей будут ждать штрафы и даже тюремный срок.

Ни для кого не секрет, что в Украине нередко случаются конфликты и правонарушения на почве как расовой ненависти, так и прочих дискриминаций. В частности, только на прошлой неделе в центре Киева группа "культиваторов величия арийской расы" сорвала показ документального фильма о проблематике ЛГБТ+ и напала на участников просмотра.

Поэтому многие с большим воодушевлением восприняли изменения в административном и уголовном кодексах Украины, проект которых передали на ознакомление в Верховную Раду 17 мая. В частности, предполагается дать юридическое определение понятию "нетерпимости" и создать ответственность за ее нарушение.

Административная ответственность

Мотив нетерпимости предлагается сделать отягчающим обстоятельством для всех прочих административных правонарушений.

Для военнослужащих проявление дискриминации будет приравниваться к нарушению дисциплинарного статута и, согласно статье 15 админкодекса, их ответственность не может проявляться в виде административного ареста, исправительных или общественных работ.

Также проект добавляет в административный кодекс статью №18856  о Нарушении законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации. Согласно данной статье, любое ограничение прав и свобод граждан по признакам дискриминации (гендерной, расовой, политической, сексуальной, возрастной и т.д.) становится административно наказуемым.

Такое нарушение будет наказываться штрафом в размере от 3 400 до 5 100 гривен для обычных граждан и от 5 100 до 8 500 гривен - для должностных лиц и предпринимателей.

Уголовная ответственность

Для уголовных правонарушений нетерпимость также предлагают сделать отягчающим обстоятельством. В частности, в случае совершения преступлений по мотивам дискриминации, предлагаются следующие наказания:

  • умышленное убийство - лишение свободы на срок от 10 до 15 лет;
  • умышленные тяжкие телесные повреждения - тюрьма на срок от 7 до 10 лет;
  • умышленные средние телесные повреждения - тюрьма на срок от 3 до 5 лет;
  • избиение - тюрьма на срок до 5 лет;
  • пытки - тюрьма на срок от 5 до 10 лет;
  • угроза убийством - тюрьма на срок от 3 до 5 лет;
  • намеренное заражение особо опасной болезнью или ее возбудителем - тюрьма на срок от 5 до 10 лет.

Также предлагается переделать статью №161 и переименовать ее в "Разжигание вражды и ненависти на почве нетерпимости". Так публичные призывы к насилию на почве нетерпимости предлагается наказывать штрафами от 3 400 до 8 500 гривен с возможным лишением права занимать некоторые должности.

Если же нарушение было совершено должностным лицом с использованием служебного положения, то ответственность будет увеличена до 8 500 - 17 000 гривен штрафа или лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. А если к призывами к насилию занималась организованная группа, то ее участники рискуют лишиться свободы на срок от 5 до 8 лет.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что только в апреле этого года из украинского законодательства убрали критерий из-за которого представителям ЛГБТ-сообщества запрещалось быть донорами.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях