Дорого и нерационально: в МОН раскритиковали создание университета будущего

Пердставитель МОН раскритиковал идею создания президентского университета. Фото: Форум "Украина 30".

Пердставитель МОН раскритиковал идею создания президентского университета. Фото: Форум "Украина 30".

События
01 июня 18:38

Вчера во время форума "Украина 30. Образование и наука" президент Владимир Зеленский выдал указ о создании университета будущего для обучения экспертов по обеспечению безопасности государства. Глава общественного совета МОН Украины Никита Андреев раскритиковал эту идею.

По его словам, бюджет в 7 миллиардов гривен, который хотят выделить на создание университета, слишком завышен. Если добавить еще один миллиард, то можно осовременить любой существующий вуз Украины. При этом он будет давать не менее качественное образование, чем было заявлено в программе университета будущего.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Андреев считает, что деньги налогоплательщиков можно было использовать более рационально.

Глава общественного совета МОН рассказал, что в идее создания такого университета есть подвох. В планах - привлечь к преподаванию лучших экспертов. Андреев отмечает, что любой университет будет работать, согласно существующей законодательной базы, но ни один специалист из Европы не согласится на условия в Украине. Об этом сообщает телеканал "Київ".

В то же время эксперт выразил сомнение, что выпускники такого уровня вуза будут оставаться в Украине. По его мнению, дело в законодательстве, ведь в стране нет обязательного условия отработки, как это было раньше.

Также он считает, что отведение отдельного здания под университет будет неуместным. Представитель МОН надеется, что решение о создании университета будет изменено, поскольку в стране немало зданий вузов, которые на данный момент пустуют.

Университет будущего планируют создать на территории ВДНГ, а его площадь составит 26 тысяч квадратных метров. Там будет располагаться 11 кампусов, общежития для студентов и преподавателей, админкорпус, больница, дипломатическая служба и офисы иностранных компаний. В ходе первого набора отберут 120 лучших выпускников. В течение пяти лет их число должно возрасти до 600 человек.

Как сообщал Vgorode ранее, учебный год в образовательном учреждении начнется 1 октября 2023 года.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях