Получи ответ: законно ли делать фото и снимать видео в магазинах

Можно ли делать фото в магазинах. Фото: Vgorode

Можно ли делать фото в магазинах. Фото: Vgorode

События
02 июня 17:53

Во многих магазинах при входе можно увидеть знак, запрещающий фотосъемку внутри торгового здания. А самое интересное, что многие посетители, не проверяя законодательство, ведутся на данное предупреждение и боятся "в открытую" делать фотографии в магазинах. 

В этом материале Vgorode расскажет, законно ли фотографировать в торговых точках и что делать, когда владельцы с сотрудниками магазинов устанавливают свои правила, оперируя несуществующими законами.  

Можно ли фотографировать в магазинах

Да, можно. И это будет абсолютно законно. Дело в том, что в Украине нет законодательства, которое запрещает обычным посетителям делать фото или снимать видео в торговых точках. Магазин является общественным местом, в которое можно свободно зайти. Так что и снимать там тоже можно открыто. 

Ровно так же можно фотографироваться в зеркале или делать селфи в раздевалках магазинов одежды и обуви. Можно фотографироваться в уборных, лифтах и других локациях торговых зданий. Такое право каждый человек имеет в соответствии с Законом Украины "О защите прав потребителей".  

Следовательно, просто так запрещать съемку в магазинах вам не могут ни кассиры, ни консультанты, ни охранники, ни даже владельцы заведений. Некоторые из них позволяют себе уверенно ссылаться на закон, якобы запрещающий фотографировать ценники и продукции. Но на самом деле это фейк, ведь такого закона в Украине нет.

То есть, сотрудники магазинов не могут вам запретить осуществлять фото/видеосъемку. Все просто - у них на это нет юридического основания. 

Кроме того, в магазине вы можете фиксировать на фото и видео доказательство того, как нарушают ваши потребительские права. В том числе, можно заснять условного таракана, выползающего из хлебного отдела супермаркета, либо же можно сфотографировать просроченный глазированный сырок в шоколаде, лежащий на прилавке.

Какие есть исключения

Запрет на фотографирование или съемку видео могут вводить, если во время этого процесса человек нарушает общественный порядок, мешая другим клиентам магазина. Запрет на съемку в торговых зданиях может быть и в том случае, если вспышка фотоаппарата повредит товар, выставленный на продажу. 

Также отметим, что товарные знаки и логотипы находятся под охраной авторского права, поэтому их можно признать объектами интеллектуальной собственности. Но в статье 21 ЗУ "Об авторском праве и смежных правах" говорится, что запатентованные товары на витрине и прилавках можно снимать и фотографировать, если у фотографа или оператора нет корыстных целей. 

Например, если вы сделаете фото с логотипом чужой компании, а затем напечатаете их на одежде и откроете якобы свой магазин, где будете продавать данный товар, то возникнут проблемы. В таком случае на вас могут даже подать в суд. 

Как защититься от неправомерного запрета съемки в магазинах

Сотрудники некоторых магазинов могут найти предостаточно оснований, чтобы запретить вам фотографировать и вести видеосъемку. Многие говорят, что магазин является частной собственностью, а значит и снимать в нем запрещено. При этом они оперируют статьей 41 Конституции Украины, а также статьей 319 Гражданского кодекса Украины.

Если руководствоваться данными актами, то можно тогда и запретить клиентам смотреть на продукты и сравнивать их цены перед покупкой. Кроме этого, запрет вести съемку в магазине ограничивает права собственности самих клиентов, так как им фактически запрещают пользоваться своими гаджетами. 

Некоторые работники утверждают, что цена и характеристика товара якобы является коммерческой тайной, но это тоже фейк. Во-первых, статья 50 Конституции Украины гласит, что информацию о стоимости товаров нельзя держать в секрете. Во-вторых, загляните на статью 505 Гражданского кодекса Украины. Там говорится, что коммерческая тайна - информация, которая не является легкодоступной для сотрудников и клиентов. Информация о ценах товаров к коммерчески секретным данным точно не относится.

Если вдруг вы попали в ситуацию, когда сотрудники торговых заведений нарушают и свои, и ваши права, без причины запрещая фотографировать и снимать видео, то рекомендуем действовать по такому алгоритму:

  • Установить личность и должность сотрудника, который запрещает вам снимать и фотографировать, перед этим проверив его документы;
  • Запросить основание на их запреты. В случае надобности - позвать руководство;
  • Ответ сотрудников записать на аудио или видео;
  • Потребовать юридическое подтверждение их позиции и оперировать законом со своей стороны тоже;
  • Вызвать полицию и найти себе поддержку в лице других посетителей магазина;
  • По приезду полицейских рассказать им о сложившейся ситуации и показать подтверждение в формате аудио или видео;
  • Написать заявление в полицию о противоправном запрете на съемку;
  • Обратиться в суд. 

Ранее мы писали о том, что в Обуховском Академическом лицее №3 детям запретили фотографировать еду в столовой. Возмущенным родителям директор объяснила, что запрет якобы имеет законные основания.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях