Аспирин не купят: в Украине детям до 14 лет запретят продавать лекарства

Детям младше 14 лет запрещено продавать лекарства. Фото: Unsplash

Детям младше 14 лет запрещено продавать лекарства. Фото: Unsplash

События
02 июня 15:48

В Украине поддержали в первом чтении законопроект о запрете на продажу лекарств детям младше 14 лет.

На рассмотрении закон находился с февраля этого года и спустя пять месяцев Верховная Рада почти его утвердила. Большинство депутатов проголосовали "за".

Проект №5122 станет дополнением статьи 21 закона о лекарственных препаратах. Согласно законопроекту, продажа лекарств детям младше 14 лет будет запрещена, а если у фармацевта возникает вопрос о возрасте покупателя, он обязан попросить документ, подтверждающий его возраст.

Как сказано в объяснительной записке к данному законопроекту, главная его цель исключить продажу лекарств несовершеннолетним на законном уровне.

В последнее время, в Украине увеличилось количество суицидов и большинство из них совершают подростки. Согласно данным детской больницы Охматдет, только с начала этого года они приняли 25 пациентов после попытки покончить с жизнью.

Как говорится в дополнении к законопроекту, сегодня в стране есть существенная проблема с продажей лекарственных препаратов без рецепта. То есть, любой желающий может прийти в аптеку за лекарством и фармацевт его продаст даже без наличия необходимого документа. Несмотря на то, что подобные действия запрещены законодательством, все же выдача лекарств без рецепта практикуется довольно часто.

Особенно небезопасной такая продажа является для подростков, которые покупают лекарства как способ развлечения или каких-либо экспериментов, которые они увидели в социальных сетях. С помощью новых правил, власти надеются прекратить “игры” с лекарствами подросткам и сократить количество летальных исходов.

А за нарушение этого закона и продажу лекарств детям будут штрафовать. По предположениям, сумма штрафа будет равна 6,8-13,6 тысячам гривен. За повторное нарушение размер штрафа вырастет до 13,6-23,8 тысяч гривен.

Недавно Vgorode рассказывал о трагическом инциденте, произошедшем в Боярке в апреле. Две школьницы после просмотра флеш-моба в соцсети, отравились Дротаверином. В результате, одна девочка умерла, а вторая находится в больнице.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях