Правила проектирования дружественной среды для современных ЖК

Фото: RYBALSKY

Фото: RYBALSKY

События
04 июня 2021 10:11

Разбираемся на примере жилого района RYBALSKY 

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что градостроительная политика может и должна содействовать формированию здорового поведения людей и повышению их безопасности в городе. На первый план постепенно выходит забота о физическом и ментальном здоровье жителей. При проектировании комплексов уже сейчас девелоперы учитывают не только количество квартир, которые сможет вместить дом, а и то какое влияние общественная среда и архитектура будут оказывать на эмоциональное здоровье жителей, и развитие района.

Фото: RYBALSKYФото: RYBALSKY

На примере жилого квартала RYBALSKY разбираем каким должен быть комплекс, чтобы соответствовать нормам ВОЗ и формировать правильный микроклимат вокруг себя.

Человекоцентричность 

В основе проекта — интересы жителей и их ежедневные потребности. Важнейшие параметры при проектировании территории — достаточное количество естественного освещения, чистота воздуха, удобные сервисы, обустройство личного и общественного пространства, что в комплексе формирует комфортную среду обитания. 

Наличие перечисленных факторов формирует дополнительную ценность дома или жилого комплекса и позволяет его жителям инвестировать не просто в недвижимость, а и в качество своей жизни в обозримом будущем. Продуманное пространство создает больше возможностей для игровой и физической активностей, а наличие зеленых зон для отдыха повышает привлекательность прогулок и существенно снижает уровень стресса в повседневной жизни.

Еще один важнейший фактор, оказывающий положительное влияние на ментальное здоровье горожан — доступ к воде. По статистике, 85% берегов Днепра сейчас недоступны для киевлян. В то время как во всем мире именно набережные являются одними из самых популярных пространств для отдыха и социализации.

Фото: RYBALSKYФото: RYBALSKY

Зонирование территорий

Формирование собственного комьюнити — один из важнейших шагов на пути к устойчивому градостроительству. Очень важно, чтобы жилой комплекс был органично вписан в общую атмосферу района и оставался удобным и для собственников квартир, и для гостей квартала. Этого можно достичь благодаря грамотному разделению территории на частные и общественные пространства. 

Фото: RYBALSKYФото: RYBALSKY

Первую задачу в  RYBALSKY решили с помощью обустройства бульвара, разделенного на три части: парк, площадь и спортивную зону. Здесь будут оборудованы пешеходные и велосипедные дорожки и общественные зоны для  проведения пикников, фестивалей и мастер-классов. Вдоль канала расположат первую в Киеве улицу с кафе и ресторанами, летними площадками с видом на Днепр (всего более 30 различных заведений), а также оборудуют удобные спуски к воде в форме амфитеатра. 

Все пространства оставят свободными для посещения горожанами, чтобы публичная зона квартала способствовала дополнительной социальной активности всего района и помогала формировать в нем плотное и дружеское комьюнити.

Внутренние дворы комплекса, напротив, отделят от улиц для того, чтобы территория внутри оставалась тихой несмотря на активную общественную жизнь. Здесь также обустроят детские зоны и столики для пикников, но уже только для жителей  комплекса. Это в комплексе с круглосуточной охраной и видеонаблюдением обеспечит безопасность и оставит возможность для уединения в тихом месте. 

Фото: RYBALSKYФото: RYBALSKY

Распределение транспортных потоков

Город для людей — тот, в котором акцент сделан не на транспорте, а на горожанах. Грамотное разделение транспортных потоков и развитие пешей и велосипедной инфраструктуры очень важно при проектировании кварталов. Вместе со снижением скорости и плотности автомобильных потоков это помогает сформировать безопасную среду и избежать заторов.

Фото: RYBALSKYФото: RYBALSKY

При проектировании  RYBALSKY решить транспортный вопрос предложили посредством организации сетки небольших улиц — она даст водителям возможность выбирать различные маршруты для передвижения, но не перегружать их. Транзитный транспорт будет двигаться только по периметру квартала, а вот внутри него обустроят сеть велодорожек и установят паркинги для велосипедов. Автомобильные парковки разместят внутри зданий — в двухуровневом паркинге.

Кроме покоя и безопасности на улицах между домами, результатом подобного градостроительного решения должно стать очевидное удобство для всех видов передвижений.  

Пешая доступность к ключевой инфраструктуре 

Идеально, когда социальная инфраструктура района, прилегающего к новому ЖК, уже рассчитана на появление новых жителей. В противном случае, массовая застройка новых районов может создать чрезмерную нагрузку на инфраструктуру, и жизнь жителей района, в том числе, новых ЖК, сложно будет назвать комфортной. Планируя покупку квартиры, важно обращать внимание на наличие необходимой инфраструктуры в составе самого ЖК. Наличие детского сада, школы и медучреждений на территории комплекса помогает разгрузить городскую инфраструктуру и избежать катастрофы. 

Фото: RYBALSKYФото: RYBALSKY

В RYBALSKY позаботились не только об обустройстве зон для спорта и отдыха, но и открыли собственный образовательный комплекс — RYBALSKY Family Port. Он объединил под одной крышей среднюю школу, детсад, студии развития, спортивные секции и кружки. В ЖК также открываются галереи, арт-пространства, медицинские учреждения, салоны красоты. 

Возможность трансформации под потребности общества

Еще один важнейший момент, который стоит учитывать при формировании жилого  пространства — возможность его трансформации в будущем.

С течением времени потребности жителей в городских сервисах могут сущетсвенно трансформироваться. Все это стоит учитывать еще на этапе проектирования. Застройщику нужно изначально быть готовым к тому, что со временем в проект, возможно, придется внести изменения. Готовность к этому на этапе проектирования поможет комплексу в будущем всегда оставаться актуальным и соответствовать реальным потребностям общества. 


Правила проєктування дружнього середовища для сучасних ЖК

Розбираємося на прикладі житлового району RYBALSKY.

У Всесвітній організації охорони здоров’я вважають, що містобудівна політика може і мусить сприяти формуванню здорової поведінки людей і підвищенню їхньої безпеки в місті. На перший план поступово виходить турбота про фізичне й ментальне здоров’я жителів. Під час проєктування комплексів уже тепер девелопери враховують не лише кількість квартир, які зможе вмістити будинок, а й те, який вплив суспільне середовище та архітектура будуть надавати на емоційне здоров’я жителів, і розвиток району.

На прикладі житлового кварталу RYBALSKY розбираємо, яким має бути комплекс, щоб відповідати нормам ВООЗ і формувати правильний мікроклімат навколо себе.

Людиноцентричність

В основі проєкту — інтереси жителів і їхні щоденні потреби. Найважливіші параметри у проєктуванні території — достатня кількість природного освітлення, чистота повітря, зручні сервіси, облаштування особистого та громадського простору, що в комплексі формує комфортне середовище проживання.

Наявність перерахованих чинників формує додаткову цінність будинку або житлового комплексу та дозволяє його жителям інвестувати не просто в нерухомість, а і в якість свого життя у близькому майбутньому. Продуманий простір створює більше можливостей для ігрової та фізичної активностей, а наявність зелених зон для відпочинку підвищує привабливість прогулянок та істотно знижує рівень стресу в повсякденному житті.

Ще один важливий чинник, який має позитивний вплив на ментальне здоров’я містян, — доступ до води. За статистикою, 85% берегів Дніпра нині недоступні для киян. Водночас у всьому світі саме набережні є одними з найпопулярніших просторів для відпочинку та соціалізації.

Зонування територій

Формування власного ком’юніті — один із найважливіших кроків на шляху до сталого містобудування. Дуже важливо, щоби житловий комплекс був органічно вписаний у загальну атмосферу району й залишався зручним і для власників квартир, і для гостей кварталу. Цього можна досягти завдяки грамотному розподілу території на приватні та громадські простори.

Перше завдання в RYBALSKY вирішили облаштуванням бульвару, розділеного на три частини: парк, площу і спортивну зону. Тут будуть обладнані пішохідні й велосипедні доріжки та громадські зони для проведення пікніків, фестивалів і майстер-класів. Уздовж каналу розташують першу в Києві вулицю з кафе й ресторанами, літніми майданчиками із краєвидом Дніпра (загалом понад 30 різних закладів), а також обладнають зручні спуски до води у формі амфітеатру.

Усі простори залишать вільними для відвідування містянами, щоби публічна зона кварталу сприяла додатковій соціальній активності всього району та допомагала формувати в ньому щільне і дружнє ком’юніті.

Внутрішні двори комплексу, навпаки, відокремлять від вулиць, щоби територія всередині залишалася тихою, незважаючи на активне життя громади. Тут також облаштують дитячі зони та столики для пікніків, але вже тільки для жителів комплексу. Це в поєднанні із цілодобовою охороною та відеоспостереженням гарантує безпеку й залишить можливість для усамітнення в тихому місці.

Розподіл транспортних потоків

Місто для людей — те, у якому акцент зроблено не на транспорті, а на містянах. Грамотний розподіл транспортних потоків і розвиток пішохідної та велосипедної інфраструктури дуже важливі у проєктуванні кварталів. Разом зі зниженням швидкості та щільності автомобільних потоків це допомагає сформувати безпечне середовище й уникнути заторів.

Під час проєктування RYBALSKY запропонували вирішити транспортне питання через організацію мережі невеликих вулиць — вона дасть водіям можливість вибирати різні маршрути для пересування, але не перевантажувати їх. Транзитний транспорт буде рухатися тільки периметром кварталу, а от усередині його облаштують мережу велодоріжок і встановлять паркінги для велосипедів. Автомобільні місця мають розташовуватися всередині будівель — у дворівневому паркінгу.

Крім спокою та безпеки на вулицях між будинками, результатом такого містобудівного рішення має стати очевидна зручність для всіх видів пересувань.

Піша доступність до ключової інфраструктури

Ідеально, коли соціальну інфраструктуру району, прилеглого до нового ЖК, уже сплановано під появу нових жителів. Інакше масова забудова нових районів може створити надмірне навантаження на інфраструктуру, і життя жителів району, а серед них і нових ЖК, складно буде назвати комфортним. Плануючи придбання квартири, важливо звертати увагу на наявність необхідної інфраструктури у складі самого ЖК. Наявність дитячого садка, школи й медустанов на території комплексу допомагає розвантажити міську інфраструктуру та уникнути катастрофи.

У RYBALSKY подбали не тільки про облаштування зон для спорту й відпочинку, але і відкрили власний освітній комплекс — RYBALSKY Family Port. Він об’єднав під одним дахом середню школу, дитсадок, студії розвитку, спортивні секції та гуртки. У ЖК також відкриваються галереї, артпростори, медичні установи, салони краси.

Можливість трансформації під потреби суспільства

Ще один найважливіший момент, який варто враховувати у процесі формування житлового простору, — можливість його трансформації в майбутньому.

Із плином часу потреби жителів у міських сервісах можуть істотно трансформуватися. Усе це варто враховувати ще на етапі проєктування. Забудовникові потрібно  від початку бути готовим до того, що з часом у проєкт, можливо, доведеться внести зміни. Готовність до цього на етапі проєктування допоможе комплексу в майбутньому завжди залишатися актуальним і відповідати реальним потребам громади.


Информация предоставлена в порядке ст. 10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях