В Киеве начали разбирать "дом с жуками": в КГГА объяснили, что там будет

В центре Киева начали демонтировать еще одно историческое здание. Фото: Семен Широчин

В центре Киева начали демонтировать еще одно историческое здание. Фото: Семен Широчин

События
14 июня 18:31
Автор: Иван Чернов

В центре Киева начали разбирать еще одно трехэтажное историческое здание 19-го века. На этот раз демонтируют доходный дом Марии Станиславской, который находится на улице Владимирской, 93. 

Местные жители заявили, что застройщик соседнего участка постепенно выживает людей. Скорее всего, делают это с целью расширения стройки за счет территории исторического дома. Судя по информации на вывеске рядом со зданием, заказчиком работ является ООО "СенсБуд". 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

В субботу, 12 июня, на доме уже не было кровли, сообщает на своей странице в Facebook Семен Широчин. Рабочие говорят очевидцам, что разбирают здание, чтобы оно якобы не обваливалось. 

Фото: Семен Широчин
Фото: Семен Широчин

Что это за дом

Это трехэтажное здание, построенное во второй половине 19-го века, принадлежало актрисе Марии Станиславской. У этого дома уникальный декор, на фасаде изображены растения и насекомых - жуков и мух. По этой причине строение называют еще и "домом с жуками". Здание находится в центральном историческом ареале Киева. 

На его месте собираются построить новый современный дом. 

Фото: Семен Широчин
Фото: Семен Широчин

Что говорят в КГГА

В мэрии заявили, что они за то, чтобы здание сохранило свой исторический вид. По словам депутата Киевсовета Владислава Трубицына, дом сносить не будут. Он отметил, что в соответствии с проектом реконструкции, здание собираются реставрировать с сохранением его исторического вида. 

Он добавил, что киевские власти будут добиваться присвоение дому Станиславской статуса "памятника архитектуры", чтобы не допустить возможных махинаций с этим строением. 

Предыстория

Еще несколько месяцев назад дом находился в отличном состоянии. Но это было до тех пор, пока работники строительной компании не начали забивать сваи рядом с фундаментом старого дома. В итоге с его потолков начала осыпаться штукатурка, а по стенам пошли трещины. Главные причины таких последствий кроются в том, что во-первых, это дом 19-го века; во-вторых, он стоит на склоне. 

С начала мая этого года состояние строения стало аварийным, поэтому жить в данном доме стало опасно. Многим жильцам пришлось выселиться и продать свои квартиры застрйщику, но самые терпеливые борются за свои права в надежде получить поддержку от власти и общества. 

Ранее мы писали о том, что исторический "Дом Рутковского" планируют реставрировать. Его собираются полностью обновить и вернуть зданию оригинальный цвет фасада.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях