Реставрация "Дома Рутковского": как будет выглядеть здание после ремонта

Как будет выглядеть "дом Рутковского" после ремонта. Фото: Viharev.

Как будет выглядеть "дом Рутковского" после ремонта. Фото: Viharev.

События
28 апреля 19:41

Исторический "Дом Рутковского" планируют реставрировать. Его хотят полностью обновить и вернуть оригинальный цвет фасада.

Как сообщает The Village Украины, проект реставрации здания разрабатывает бюро Viharev. По словам его руководителя  и основателя, Николая Вихраева, несмотря на то, что лепнина во многих местах требует обновления, фасад дома полностью сохранил свой первозданный облик. В отличие от других старинных зданий Киева, "Дом Рутковского" не разрушила ни война, ни советские времена. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

При том, что на колоннах и лепнине некоторые детали фасада утеряны, рядом есть аналогичные сохранившиеся элементы, которые позволят обновить их. 

В ходе ремонта фасад дома покрасят в оригинальный голубой цвет, усилят фундамент, укрепят аварийные стены, а также обновят перекрытие, с использованием железо-бетона. При этом планируют обустроить лифт в тех местах, где сейчас отсутствуют ступени. 

Интерьеры здания пока что разрабатывают. Их планируют обновить, согласно историческим данным. Вихряев отмечает, что основное внимание при этом будет уделяться ступеням, поскольку они сохранились. 

Как сообщает "Интерфакс Украина", сейчас задние пребывает на балансе КП "Спецжилфонд", а его реконструкцией займется компания "Контакт-Инвест". Ее основатель Евгений Чернецкий рассказал, что на реконструкцию потратят примерно 4 миллиона гривен. После ремонта в здании планируют разместить "апарт-отель".

Напомним, ранее мы сообщали, что рядом с "Домом Рутковского" по адресу Тургеневская, 17 компания проводит строительство дома на месте демонтированного здания. Строительные работы на данный момент остановлены. Их смогут возобновить после получения пакета разрешающих документов на проведение работ в доме на Тургеневской, 19. 

По оценке Чернецкого, отреставрировать "дом Рутковского" и построить здание по соседству можно будет уже до конца текущего года. 

Фото: Viharev.Фото: Viharev.

Фото: Viharev.Фото: Viharev.

Фото: Viharev.Фото: Viharev.

Ранее Vgorode сообщал, что "дом Рутковского" планируют отремонтировать, а не снести. До этого горожане и активисты были крайне обеспокоены судьбой исторического здания. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях