В Киеве "маршрутчик" распивал пиво за рулем: что говорят перевозчики, полиция и активисты

Действительно ли в Киеве маршрутчик распивал за рулем пиво. Фото: КиевВласть

Действительно ли в Киеве маршрутчик распивал за рулем пиво. Фото: КиевВласть

События
15 июня 16:28
Автор: Иван Чернов

Во вторник, 15 июня, по соцсетям разлетелось видео из салона киевской маршрутки № 529, на кадрах которого видно, как водитель маршрутки якобы распивает пиво за рулем. 

Пользователи соцсетей разделились на два лагеря: кто-то "без суда и разбирательств" начал осуждать водителя; кто-то посмотрел на видео критическим взглядом и выразил сомнение в том, действительно ли в бутылке пиво, а за рулем - водитель. Vgorode связался с перевозчиками, полицейскими и активистами, чтобы окончательно разобраться в ситуации

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

С чего все началось

Утром на странице общественной организации "Український стяг" в Facebook появилась публикация о том, что перевозчик "Союз-авто", которому принадлежит маршрут №529, якобы позволяет своим сотрудникам пить пиво прямо за рулем.

К посту прикрепили еще и видео в качестве доказательства. На кадрах заметно, что мужчина, сидящий на водительском местечто-то пьет из бутылки из-под пива. Затем оператор-очевидец выходит из маршрутки и частично показывает табличку с номером маршрута.

Следует отметить, что оператор не сказал ни слова "водителю", который якобы распивал алкоголь за рулем. Остальных людей в салоне это тоже, видимо, не сильно смутило. Да и конкретных доказательств того, что в бутылке действительно было пиво, тоже нет. 

Что говорят в полиции

В пресс-службе Патрульной полиции Киева в комментарии для Vgorode рассказали, что видео сделали на конечной остановке на Троещине. По словам полицейских, за рулем в момент съемки находился не водитель маршрутки, а кто-то другой. 

На данную локацию на протяжении месяца очень часто вызывают полицейских и пишут заявления касательно разных нарушений, якобы связанных с маршрутчиками. Это происходит из-за конфликта перевозчиков и активистов. На конечную остановку приходят граждане с активной позицией и устраивают провокации из-за того, что у многих перевозчиков якобы закончился или аннулировался рабочий договор. 

Что говорят перевозчики 

Связаться с перевозчиком "Союз-авто", которому принадлежит маршрут № 529, не удалось, так как все его номера телефонов находятся вне зоне доступа. Но глава Ассоциации перевозчиков города Киева и Киевской области Игорь Мойсеенко прокомментировал для Vgorode сложившуюся ситуацию.

По его словам, маршрут № 529 "терроризируют" активисты общественной организации "Український стяг". Именно эта организация и начала распространять данную новость в интернете. 

По версии Мойсеенко, в маршрутку зашли несколько членов выше упомянутой организации. Один из них сел на место водителя с бутылкой пива и начал распивать напиток, а второй зашел в салон маршрутки и начал снимать своего соратника. Так и родилась провокация. По его данным, полицейские на месте события уже собрали все сведения и начали поиски активистов. 

Глава Ассоциации отметил, что активисты регулярно пытаются заблокировать работу маршрутчиков с целью того, чтобы взять их "под крышу". По словам Мойсеенко, конфликты с ними у перевозчиков возникают еще с осени прошлого года. Он отметил, что активисты регулярно приезжают на остановки маршрутов и проверяют их документы водителей. 

Позиция активистов

Vgorode рассказал активистам ОО "Український стяг" о позиции полицейских и перевозчиков, а затем спросил, что они думают по этому поводу. По мнению активистов, это провокация перевозчиков в кооперации с правоохранителями, который любыми правдами и неправдами пытаются удержать "свой нелегальный маршрут". 

Ситуацию для Vgorode прокомментировал и активист консервативного движения "Традиция и Порядок" Кристиан Ударов. По его данным, маршрут №529 действует незаконно, так как его договор о перевозке бsk разорван.

Активист утверждает, что у него есть даже соответствующий комментарий от перевозчиков, которым организация в ближайшее время пообещала поделиться с редакцией Vgorode

В среду днем Кристиан зашел в одну из маршруток №529, чтобы проверить документы у водителя. Как оказалось, у него при себе была далеко не вся нужная для совершения пассажирских перевозок документация. Например, техосмотр транспорта был просрочен еще в 20-х числах мая.

Активист в диалоге с водителем затронул и тему утреннего видео. Водитель подчеркнул, что мужчина на кадрах не является маршрутчиком, но ему неизвестно, как он оказался на водительском сидении, еще и с бутылкой пива.

Кристиан по факту обнаружения просроченных документов вызвал полицию. Но, по его словам, в подобных случаях на вызов приезжают силовики и задерживают активистов. 

В марте мы писали, что полицейские поймали водителя, который ездил в пьяным за рулем неисправной маршрутки с пассажирами. Правоохранители заподозрили неладное и остановили транспортное средство, устроили водителю тест на трезвость и обнаружили в его крови 0,82 промилле алкоголя.

Также Vgorode сообщал о том, что в Святошинском районе пьяного водитель такси сбил человека и вез его на капоте около полкилометра. Инцидент произошел ночью на бульваре Вернадского. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях