Месть или нажива: что известно о краже пробирок с вирусом из института биотехнологий

Кража пробирок с опасным штаммом вируса: новые подробности. Фото: Офис Генпрокурора.

Кража пробирок с опасным штаммом вируса: новые подробности. Фото: Офис Генпрокурора.

События
18 июня 12:08

Появились новые подробности истории с кражей пробирок с опасными штаммом вируса. Как выяснилось, у экс-сотрудницы института биотехнологий заканчивался контракт с учреждением, но руководство не собиралось его продлевать.

Более того, этот факт натолкнул представителей института на мысли, что мотивом женщины была не нажива, а месть. Так или иначе, это продолжает выяснять следствие. 

Напомним, в начале июня стало известно, что бывшая заведующая сектора Государственного научно-контрольного института биотехнологий и штаммов микроорганизмов обманом вынесла из помещения учреждения пробирки с опасным штаммом вируса. Для этого женщина придумала простую схему, которая позволила ей длительное время срывать пропажу. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Позже ей сообщили о подозрении по факту присвоения опасных штаммов вирусов, за что ей грозит до пяти лет тюрьмы.

Женщина занимала должность заведующей сектором по культивированию вирусов почти 20 лет. Биотехнолог достигла пенсионного возраста, и в институте ей сообщили, что в связи с этим контракт продлевать не будут. Об этом сообщает "Сегодня".

Реакция института биотехнологий

Заместитель директора института Зинаида Клестова рассказала, что о пропаже в учреждении узнали, когда туда пришли сотрудники правоохранительных органов. Они же сообщили, что во время обыска дома у подозреваемой обнаружили пробирки с этикетками института.

Каким образом полиция и СБУ вышли на подозреваемую - не сообщается, так как это тайна следствия. Однако некоторая информация все же стала доступна. Выяснилось, что экс-заведующая института после увольнения нашла другую работу - в компании, которая занимается производством вакцин. 

Произошедшее заставило работников института усилить контроль и охрану пробирок со штаммами вирусов. Помимо камер видеонаблюдения и охраны, в институте прибегли к дополнительным мерам безопасности, чтобы избежать подобного инцидента в дальнейшем. Ведь охрана не имеет права проводить личный обыск сотрудников при выходе из института, а небольшого размера пробирки можно спрятать на себе где угодно.

Что это за вирус

Подозреваемой удалось вынести особо опасный вирус ньюкаслской болезни птиц. Это заболевание распространяется очень быстро среди птиц и так же быстро уничтожает их. Вирус настолько опасен, что раньше эту болезнь называли псевдочумой.

В институте с таким сталкиваются впервые, и эта кража оказала крайне негативное влияние на имидж учреждения. В стенах института хранится национальная коллекция микроорганизмов для ветеринарной медицины, которая очень важна и представляет национальное достояние страны. В целом в хранилищах института находится 793 наименования различных микроорганизмов и культур, а 214 из них - это вирусы. 

Имея огромное значение для сферы биотехнологий, национальный институт единственный в Украине занимается контролем иммунобиологических препаратов, вакцин, производящихся на основе штаммов вирусов, бактерий и грибов.

Клестова объяснила, что в Украине на данный момент существует несколько производителей иммунобиологических препаратов. Институт предоставляет им необходимые штаммы, которые в дальнейшем размножают и создают вакцины. После этого институт производит контроль продукта. 

Примечательно, что директор института биотехнологий - член комиссии по биобезопасности и биологической защите при СНБО Украины.

Предыстория

После совершения кражи к подозреваемой нагрянули домой с обысками и нашли пробирки с опасным вирусом, которые она хранила в обычном холодильнике. Тогда сотрудники правоохранительный органов сразу же допустили, что она совершила кражу с целью сбыта.

Позже в прокуратуре рассказали, что обыски проходили еще в прошлом году. Тогда биотехнолог отказалась признавать, что это вирусы, хотя на пробирках это было указано. Для подтверждения того, что там хранится штамм вируса, пробирки отдали на исследования, после чего сомнений уже не оставалось.

Как сообщал Vgorode ранее, подозреваемая отказалась давать показания, поэтому преступление квалифицируют как завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях