Штраф или тюрьма: в Украине хотят наказывать за глумление над украинским языком

В Украине хотят наказывать за глумление над украинским языком  - фото: Укринформ

В Украине хотят наказывать за глумление над украинским языком - фото: Укринформ

События
19 июня 12:40

Народные депутаты от фракции "Слуга народа" предложили ввести криминальную ответственность за "публичное надругательство над государственным языком".

Инициатором законопроекта №5670 стала депутат от партии Елизавета Богуцкая. Соответствующий закон был зарегистрирован в Верховной Раде 17 июня.

Он станет дополнением к статье о надругательстве над государственными символами. В частности, над флагом, гимном или гербом Украины. За публичное глумление над украинским языком Богуцкая предлагает штраф или тюремное заключение. Согласно законопроекту, штраф за надругательство над государственным языком составит 17 000 - 68 000 гривен или арест до шести месяцев или лишение свободы до трех лет с лишением возможности занимать определенные должности.

Несколько дней назад Vgorode рассказывал о блогере из Ирпеня Диане Калегановой, которая спровоцировала в сети языковой скандал. 18 июня в своем Instagram девушка высказалась касательно украинского языка. По словам блогера, она бы запретила разговаривать на украинском языке и себя она считает русской, так как фамилия у нее русская.

Еще один языковой скандал разгорелся в киевском филиале компании Nestlé. По словам бывшего сотрудника, его уволили из-за украинского языка. Как заявил мужчина, в компании в основном разговаривают на русском и его попытки общаться, а также вести деловую переписку на украинском языке, сотрудниками и руководством компании, не воспринимались.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях