Блогеру, отобравшему у ребенка IPhone, может грозить штраф и тюрьма: юрист

Блогеру, отобравшему у ребенка IPhone, может грозить штраф и тюрьма. Фото: Вести.

Блогеру, отобравшему у ребенка IPhone, может грозить штраф и тюрьма. Фото: Вести.

События
22 июня 20:10

Блогеру, который недавно попал в скандал из-за розыгрыша с IPhone, может грозить штраф и даже тюремный срок. Его действия прокомментировал юрист с точки зрения законодательства. 

Блогер-миллионник Александр Волошин попал в скандал из-за IPhone. Парень подарил смартфон незнакомой девочек прямо на улице, а когда камеры были выключены, он отобрал у нее IPhone, а взамен предложил 2 тысячи гривен

Что говорит юрист

Однако с точки зрения закона, данные действия могут квалифицироваться как "дарение" (статья 117 Гражданского Кодекса Украины) и в дальнейшем - "ограбление" (статья 186), за что блогер может понести соответствующее наказание. Об этом сообщает "РБК-Україна".

Так, в пункте 4 статьи 719 (Форма договора дарения) идет речь о том, что договор дарения особо ценных движимых вещей должен составляться в письменном виде. Передача такой вещи в дар, согласно устному договору, является правомерной, но только если суд не установит, что этой вещью одариваемый овладел незаконно. 

Согласно пункту 1 статьи 722 (Принятие подарка) право собственности одариваемого возникает с момента принятия подарка.

Какое за это грозит наказание

Таким образом, если Александр подарил телефон девочке при ее матери, произошел устный договор дарения. А вот когда он отобрал у ребенка IPhone - это уже можно квалифицировать как грабеж, поскольку договор дарения состоялся, соответственно, право собственности перешло к девочке. 

Мать девочки имеет право написать заявление в полицию. Блогер будет доказывать в суде, что не дарил IPhone, а сделать будет достаточно трудно, учитывая, что есть соответствующие видеодоказательтсва и свидетели.  

В итоге, согласно закону, блогер совершил грабеж. Наказание за преступление предусматривает штраф в размере до четырех тысяч необлагаемых минимумов, общественные работы на срок от 120 до 240 часов, исправительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев, или же тюремное заключение на срок до четырех лет.

Как на ситуацию отреагировал блогер

После того, как инцидент вызвал громкий резонанс, Александр создал новую страницу в Instagram, на которой заявил, что получает угрозы, из-за чего он был вынужден усилить охрану. 

Блогеру, отобравшему у ребенка IPhone, может грозить штраф и тюрьма: юрист фото

Блогеру, отобравшему у ребенка IPhone, может грозить штраф и тюрьма: юрист фото 1

Кроме того, блогер сообщил, что сегодня вечером опубликует разоблачение, в котором обещает "пролить свет на ситуацию". Сейчас видео якобы монтирует его монтажер. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях