Избиение 12-летней девочки на Подоле: обидчики до сих пор не понесли наказания

Избиение 12-летней девочки на Подоле: обидчики до сих пор не понесли наказания. Фото: mykharkov.info.

Избиение 12-летней девочки на Подоле: обидчики до сих пор не понесли наказания. Фото: mykharkov.info.

События
22 июня 21:51

Мать пострадавшей от буллинга Кати Солодкиной возмущена расследованием дела о избиении дочери. Женщина опасается, что дело пытаются "замять".

После инцидента ни обидчики Кати, ни их родители не понесли ответственность за содеянное. Родители девочки опасаются, что в правоохранительных органах дело постепенно "замнут", а подростки, избившие и унизившие Катю, не понесут наказания, а еще хуже - от их агрессии пострадают другие дети. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Реакция родителей буллеров

Спустя почти месяц после инцидента, угрозы со стороны фигурантов прекратились, но они и их родители не спешат просить прощения. За все это время с матерью пострадавшей Кати Дарьей Судаковой связалась только одна из матерей нападавшей. Об этом сообщает "Вечірній Київ".

По ее словам, женщина выразила готовность понести ответственность за поступок дочери. Но когда она узнала, что одно из условий - уборка Почтовой площади в течение трех дней от общественной организации "Україна без сміття", она отказалась. Дарье также написал парень, который бил Катю. Он оправдывал свой поступок тем, что поддался негативному влиянию девушек. 

Как ведется расследование

Дарья беспокоится, что полиция не заинтересована в расследовании дела. Женщина выразила обеспокоенность тем, что полиция неактивно разыскивает виновных. Она отметила, что судмедэкспертизу Кате назначили только спустя 23 дня после избиения. Дарья возмущена отношением правоохранительных органов, ведь очевидно, что по истечению почти месяца все травмы просто заживут и девочка восстановится. 

По словам женщины, в полиции уверяют, что уже встречались с директорами школ, где учатся нападавшие, и взяли на них характеристики. Журналисты связались с администрацией школы №70, где учится подростки, избившие Катю, и выяснили, что о инциденте там даже не слышали. Директор школы пообещала пообщаться об этом случае с детьми и родителями.

По словам Дарьи, в отличии от других школ, в школу пострадавшей следователи наведались, чтобы взять на нее характеристику. В свою очередь следователь, который ведет дело о избиении Кати, отказался давать комментарии журналистам, аргументируя это тем, что пока идет следствие, он "не имеет права комментировать".  

Комментарий адвоката

Адвокат Дмитрий Александров, который специализируется на уголовных и административных правонарушениях, прокомментировал ситуацию с избиением Кати Солодкиной. Он рассказал, какое наказание за это могут понести родители и сами нападавшие подростки. 

Адвокат отметил, что если нападавшим до 14 лет, за их поступки будут отвечать родители по статье 184 - за невыполнение обязанностей по воспитанию ребенка. Их детей могут поставить на учет в ювенальной полиции. В случае, если нападавшему от 14 до 16 лет - он понесет ответственность за тяжкие телесные повреждения, тяжесть которых определяет эксперт. 

После экспертизы, в зависимости от травм, применяется одна из статей: статья 121 "Намеренные тяжкие телесные повреждения" или статься 122 "Намеренные средней тяжести телесные повреждения".

Кроме этого, данный случай предполагает рассмотрение такого правонарушения как групповое хулиганство. Наказание за это предусматривает от пяти лет ограничения свободы или до четырех лет лишения свободы.

Пока что дело рассматривают по статье 125 (Намеренное легкое телесное повреждение), санкции которой предусматривают наказание в виде штрафа и общественных работ. Однако изменят ли квалификацию правонарушения в ходе расследования - следователь комментировать отказался. 

Тем временем подростки, избившие Катю, продолжают заниматься буллингом и угрожать другим детям. 

Предыстория

В конце мая группа подростков пригласила 12-летнюю Катю Солодкину в центр города. Однако приглашение погулять было всего-лишь предлогом для издевательств. Подростки предварительно купили яйца и принесли их на встречу, разбили их Кате об голову, а издевательства засняли на камеру. 

Помимо этого, девочку били по лицу, перед этим отобрав у нее телефон. Ролик с издевательствами начали распространять по сети. В результате Катя получила сильнейший стресс и черепно-мозговую травму.

Однако после этого обидчики девочку не оставили. Как сообщал Vgorode, Кате продолжали поступать угрозы, а в переписках подростки призывали продолжить издевательства и даже предлагали избить девочку еще сильнее.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях