Времена меняются: почему в сквере на Прорезной срезали деревья и кусты

В сквере на Прорезной вырезали здоровые кусты и деревья в пользу других растений. Фото: Галина Алавердова.

В сквере на Прорезной вырезали здоровые кусты и деревья в пользу других растений. Фото: Галина Алавердова.

События
23 июня 16:02

Недавно многие горожане возмутились, что на улице Прорезной во время ремонта начали вырезать кусты и деревья и оставляют территорию без зеленой растительности. Коммунальщики же ответили на эти жалобы и объяснили, куда на самом деле девают растения.

В сквере вырезали сирень, золотую форзицию и другие декоративные кусты. В коммунальной службе утверждают, что растения пересадили, но куда именно - не говорят. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Киевлянка Галина Алавердова пожаловалась на это в соцсети. По ее словам, зеленые насаждения были уничтожены, чтобы сквер лучше просматривался с полицейского авто. 

Как выяснилось, вместо каштанов, кленов и лип в сквере высадили платаны кленолистные. В "Киевзеленбуде" объяснили, что эти деревья более стойкие к перепаду температур и способны выдержать морозную зиму и засушливое лето. Также, по их словам, платаны кленолистные более стойкие к условиям большого города, к вредителям и болезням. Об этом сообщает "Хмарочос".

Кроме новых деревьев на месте цветущих кустарников проложили рулонный газон площадью 2,5 тысяч квадратных метров, также обновили работу поливочно-оросительной системы, высадили 200 кустов можжевельника, высадили клумбы из злаковых многолетних растений. Вскоре скамейки в сквере также заменят.

Жители столицы возмущены уничтожением здоровых растений, поскольку сквер на Прорезной благодаря некоторым деревьям давал тень и очищал воздух. 

Фото: Галина Алавердова.
Фото: Галина Алавердова.

Как было раньше. Фото: Хмарочос.
Как было раньше. Фото: Хмарочос.

Руководительница экологического управления Львовского городского совета Александра Сладкова объяснила, что в 90-х годах высокие кустарники начали считать опасными, так что большинство из них уничтожают. В украинских городах осталось крайне мало больших цветущих кустов, как жасмин, сирень, форзиция и другие. При этом работников коммунальных служб, которые умеют ухаживать за цветущими кустами, становится все меньше. 

Подобные растения необходимо аккуратно обрезать, однако коммунальщики стремятся к быстрому результату и предпочитают высаживать более яркие и менее крупные растения. Садкова также отмечает, что коммунальные службы стремятся к большей декоративности относительно ландшафтного дизайна. 

В начале июня Vgorode сообщал, что коммунальщики задержали на Дарницкой площади двух человек, которые выкорчевывали и воровали декоративные кусты. Они пытались украсть 5 кустов вейгелы и 4 куста гибискуса. С ворами разбиралась полиция.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях