"Скоро все в ней ходить будем": ГПУ открыла дело из-за советской шапки Ильи Кивы

Генпрокуратура открыла дело из-за советской шапки Ильи Кивы. Фото: 24 канал

Генпрокуратура открыла дело из-за советской шапки Ильи Кивы. Фото: 24 канал

События
25 июня 13:25
Автор: Иван Чернов

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело из-за того, что депутат ОПЗЖ Илья Кива "засветился" в советской шапке и нецензурно высказался о декоммунизации. 

В четверг, 24 июня, сотрудники Государственного бюро расследований и Офиса главного прокурора пришли в спортивный клуб, где тренируется Кива, чтобы вручить повестки на допрос его тренеру по боксу Валентину Куцу и еще нескольким сотрудникам клуба в качестве свидетелей в уголовном производстве по факту изготовления и распространения коммунистической, нацистской символики, а также за пропаганду коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов (ст. 436-1 УК Украины).

Их вызвали на допрос из-за того, что нардеп неоднократно надевал шапку с изображением советской звезды и выкладывал соответствующие фото и видео в соцсети. 

Депутат отметил, что его лично тоже пригласили в Генеральную прокуратуру 30 июня в качестве свидетеля. Соответствующее видео Кива опубликовал в своем Telegram-канале. Однако в Генпрокуратуре в комментарии для "Украинской правды" заявили, что повестку депутату не вручали. 

Самое интересное, что в момент вручения повесток сотрудникам зала у Ильи с собой была та же шапка. На первом видео он говорит, что носит ее с собой в знак уважения воинов советской армии. На втором видео нардеп жмет руки офицерам и говорит, что "скоро мы придем к власти и тогда все в этой шапке ходить будем". 

Предыстория

Все началось с того, что в конце декабря прошлого года в центре Львова полицейские задержали 19-летнего киевлянина, который надел шапку с советской символикой. Головной убор с изображением серпа и молота у него конфисковали, а против самого парня открыли уголовное производство по части 1 статьи 436-1 УК Украины. 

На ситуацию, которая случилась во Львове накануне Нового Года отреагировал Кива. Он выложил в соцсети фото в шапке с коммунистической символикой и подписал публикацию с провокационной подписью, пишет "24 канал". 

"Скоро все в ней ходить будем": ГПУ открыла дело из-за советской шапки Ильи Кивы фото

Еще через несколько дней, 3 января 2021 года, нардеп в коммунистической шапке явился на тренировку по боксу. Илья обратился ко своей маме, подчеркнув, что он в советской шапке пришел на тренировку. Вдобавок депутат далеко послал так называемый процесс декоммунизации в Украине.

Внимание! На видео присутствует нецензурная лексика!

Напоминаем, что ранее после перформанса Кивы уже открывали уголовное производство. Мы писали о том, что в январе прошлого года Генпрокуратура открыла уголовное дело по факту того, что Кива в столичном ресторане накинулся на ветерана АТО и ударил его головой по лицу. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях