Ситуация чрезвычайная: лабиринты Ближних пещер в Лавре могут рухнуть

Лабиринты Ближних пещер в Киево-Печерской Лавре могут рухнуть. Фото: vmeste-po-kievu.com.ua

Лабиринты Ближних пещер в Киево-Печерской Лавре могут рухнуть. Фото: vmeste-po-kievu.com.ua

События
02 июля 11:52
Автор: Иван Чернов

Лабиринты Ближних пещер Киево-Печерской Лавры могут разрушиться из-за опасных гидрологических процессов. 

Последнее время служители церкви и специалисты фиксируют значительное увеличение уровня влажности грунтов пещеры, что может привести к разрушению памятника архитектуры. Если несчастный случай произойдет, то это может привести к человеческим жертвам. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Настоятель Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел отправил письмо премьер-министру Денису Шмыгаю, чтобы он организовал Лавре помощь от государства. Об этом сообщает издание "КиевVласть". 

О чем говорится в письме

Настоятель написал в письме о том, что подземные коммуникации находятся в плачевном состоянии. Это связано с весенним таянием снега, вследствие чего водоносный горизонт над пещерами стал более насыщенным и привел к подтоплению пещеры.

За состоянием лабиринтов следят специалисты и констатируют, что увлажненность рядом с памятником существенно увеличивается. Неоднократно место осматривали работники служб технико-экономической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Они констатировали, что ситуация чрезвычайная на уровне регионального масштаба. 

Митрополит Павел подчеркнул, что проблемные участки пещеры задействуют во время паломнических маршрутов. То есть, если не принять меры в срочном порядке, то лабиринты могут действительно разрушиться и это может привести к жертвам людей. 

Настоятель попросил Шмыгаля обдумать возможность выделения средств из резервного фонда государственного бюджета для того, чтобы провести неотложные противоаварийные работы и предотвратить чрезвычайную ситуацию национального масштаба. Также митрополит попросил главу правительства выдать соответствующее поручение Министерству экономики и Министерству финансов. 

Реакция правительства 

Секретариат Кабинета министров уже перенаправил письмо в Министерство культуры и информационной политики, Министерство экономики, Министерство финансов и в КГГА, чтобы они рассмотрели письмо и проинформировали Кабмин и заявителя о дальнейших мерах. 

Немного о лабиринтах Ближних пещер

Лабиринты Ближних пещер являются памятником архитектуры Украины. А их корпус №90 - объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Также эти пещеры называют Антониевыми, так как в 983-1073 годах их основал Антоний Печерский.

Ширина пещер составляет 1,5 метра, а высота- 2,5 метра. Длина подземных коридоров Ближних (Антониевых) пещер - 383 метра. 

Это комплекс подземных пещер в Киево-Печерской Лавре, в котором покоятся основатель Печерского монастыря Антоний Печерский и преподобный Иероним Печерский. Захоронение Антония находится напротив церкви, которую построили в честь него в конце 16 - начале 17 века в закрытом завалом ответвлении пещер. 

Отметим, что пещеры состоят из трех улиц, которые связаны между собой переходами. Главной улицей является Пещерная. К ней примыкает самая древняя в пещере церковь Введения Богородицы в Храм. Также через лабиринты пещер можно попасть в "общую трапезную" печерских отцов. Там при Антонии братия собиралась на трапезу. Как известно, в пещерах сохранилось много жилых келий. 

Ранее Vgorode писал о том, что в "Софии Киевской" пожаловались на шумные музыкальные концерты на Софийской площади. В соборе говорят, что сильные вибрации колонок и постоянное движение общественного транспорта несут дополнительную нагрузку на памятник архитектуры. В результате у святыни образовываются небольшие трещины, которые делают ее внешний вид непрезентабельным. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях