Киев накрыла сильная гроза: улицы и станции метро затопило. Что сейчас происходит

Киев накрыла сильная гроза. Улицы затопило, машины плавают. Фото: Vgorode

Киев накрыла сильная гроза. Улицы затопило, машины плавают. Фото: Vgorode

События
19 июля 13:12

Сегодня, 19 июля, на Киев обрушилась сильная гроза. В считанные минуты черные тучи затянули небо и обрушили на город потоки воды. На дорогах уже образовались пробки, многие участки оказались затоплены.

Напоминаем, недавно Vgorode рассказывал о сильнейших дождях, которые в этом году обрушились на Европу и часть Украины. Столичные коммунальщики заверили, что при каждом подобном случае, техника выезжает на наиболее проблемные участки города и с непогодой борются всеми силами. Однако фото и видео, которые сейчас размещают жители разных районов столицы, красноречиво говорят о том, что этого явно недостаточно.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Затопило метро

Пресс-служба Киевского метрополитена сообщила о сбое в работе на станциях "Берестейская" и "Академгородок". Вода затопила станции, добравшись до касс. Из-за этого станции пришлось закрыть на вход и выход. Сообщается, что на место вызвали соответствующие службы.

Чтобы спасти станцию метро "Берестейская" от полного затопления пришлось использовать герметические двери. Об открытии станции после дождя пассажиров обещают проинформировать дополнительно.

Бронедвери на Берестейской. Фото: КГГА
Бронедвери на Берестейской. Фото: КГГА

Академгородок ушел под воду

В социальных сетях сообщают, что некоторые районы Киева так сильно затопило, что легковые автомобили буквально плавают по дорогам. Вот видеозапись, которую сделала киевлянка Лана Максимова на улице Николая Ушакова на Беличах.

Помимо того, что улицы заливает дождем, на одном из опубликованных видео также заметен фонтан воды, выбивающийся из-под асфальта. Судя по всему, дождевая канализация не справляется с непогодой и "возвращает" столице излишки осадков.

Общественный транспорт лучше не ждать

Из-за сильных затоплений городские власти предупредили киевлян о том, что общественный транспорт ближайшее время не сможет соблюдать график движения. Введено оперативное положение.

В киевских пабликах сообщается, что упавшее дерево на Софийской площади повредило несколько автомобилей и оборвало троллейбусные провода. 

Поваленное дерево на Софийской. Фото: Киев Сейчас
Поваленное дерево на Софийской. Фото: Киев Сейчас

Из наземного в подводный

"Киев оперативный" опубликовал несколько видеозаписей о том, как непогода сказалась и на частном транспорте. Так, на Подоле автомобили почти плывут по затопленным улицам.

А на улице Тулузы в Святошинском районе брошенный автомобиль оказался почти полностью затоплен. Уровень воды оказался выше, чем капот машины.

Некоторые водители стараются убрать свои машины в более-менее сухое место, подальше от затоплений. Однако, многие автомобили уже не на ходу и их приходится буксировать вручную. Подобный случай был заснят на улице Автозаводской.

Наша подписчица отправило видео, снятое возле станции метро "Святошино". Там затопленный легковой автомобиль пришлось вытаскивать из воды с помощью экскаватора.

 

Непогода разбушевалась

На улице Степана Руданского, 3, шквальным ветром снесло половину дерева. О возможных пострадавших пока не известно.

В одном из наиболее затопленных районов столицы заметили мужчину, который спасал от воды бродячую собаку. Переправив животное на деревянном поддоне, он на руках понес его в сторону ближайшей возвышенности, где уровень воды не представляет такой опасности. В социальных сетях пользователи уточняют, что собака травмирована и самостоятельно передвигаться не может. 

Еще одно спасение животного произошло на улице Игоря Турчина, 9. Там кот, спасаясь от грозы попытался запрыгнуть с дерева в окно, которое оказалось закрыто на проветривание. Забраться через верхнюю часть окна у него не получилось, и животное повисло на шее. Вероятно, внутри квартиры не было никого, кто мог бы помочь животному изнутри. К счастью, двое проходивших мимо мужчин смогли его вызволить, забравшись по стене на второй этаж. В комментариях вод видеозаписью их называют героями и передают слова благодарности за успешное проведение спасательной операции.

Проспект Правды перекрыли

В 13:02 пресс-служба полиции Киева сообщила о временном перекрытии движения по проспекту Правды в направлении выезда из Киева. Дорогу там затопило так сильно, что некоторые водители попытались спрятаться от воды, выехав на возвышенность зеленой зоны. Движение возобновили в 13:22.

Вероятной причиной затопления стала неисправность дренажно-штольной системы, из-за которой вода фонтанировала прямо из канализационных люков.

Затопило Нивки

Возле станции метро "Нивки" затоплены оказались проезжая часть, тротуар и даже часть зеленой зоны.

По информации Pavlovsky News, помимо дождя, там также прошел сильный град.

Официально от КГГА

Коммунальные службы борятся с последствиями непогоды. Фото: пресс-служба КГГА
Коммунальные службы борятся с последствиями непогоды. Фото: пресс-служба КГГА

Пресс-служба Киевской администрации сообщила, что всего за полчаса в столице выпала недельная норма осадков. Для борьбы с непогодой городские власти задействовали более 300 сотрудников дорожно-эксплуатационных коммунальных предприятий, гидромониторы, мулососы и мотопомпы. Отмечается, что технику заблаговременно разместили в некоторых потенциально проблемных участках Киева, в частности, возле станций метро "Черниговская" и "Левобережная". К другим затопленным локациям коммунальщики оперативно добирались, координируемые специалистами "Киевавтодора", которые отслеживали ситуацию в реальном времени.

Затопило Индустриальный мост

Одним наиболее проблемных участков в Киеве традиционно оказался проезд под Индустриальным мостом. В сети появилось множество видео о затоплений на этом участке.

И смех, и грех

Многих жителей столицы насмешило то, что несмотря на проливной дождь, коммунальные службы продолжили поливать клумбы.

Там, где не проедет автомобиль, решился проехать упорный велосипедист. своей поездкой он поднял настроение наблюдавшим за ним из окон людям и доказал неоспоримое преимущества экологического транспорта.

На одной из наиболее затопленных улиц заметили энтузиаста водного спорта, который решил проплыть по затопленной проезжей части.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях