Осторожно, прыгающие люки: стало известно, почему на Виноградаре после дождя появились провалы в асфальте

Стало известно, как дождь разрешил проспект Правды. Фото: патрульная полиция Киева

Стало известно, как дождь разрешил проспект Правды. Фото: патрульная полиция Киева

События
20 июля 18:58

Гроза, которая прошла по Киеву в понедельник, 19 июля, ознаменовалась для города сразу несколькими ЧП, включая "фонтаны", которые били прямо из канализационных люков. Из-за этого на Виноградаре затопило улицу Вышгородскую и проспект Правды, а после ливня образовались глубокие провалы в асфальте.

Киевлянин Михаил Сторожук поделился в социальных сетях предположением насчет того, что привело к образованию ям в асфальте на улице Вышгородской во время вчерашнего ливня. Оказалось, что причина могла крыться в неверных расчетах при проектировке коллекторной системы.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

По информации Михаила Сторожука, под проспектом Правды проходит сточный коллектор, который уже давно испытывает довольно высокие нагрузки. Так как в районе пересечения с улицей Вышгородской он делится на две трубы меньшего диаметра, давление там во время дождя значительно увеличивается.

Раньше это нередко приводило к тому, что давление воды поднимало канализационные люки. Однако после того, как поток сойдет ниже, весь "ремонт" сводился к тому, что крышки люков просто возвращали на место.

Однако Михаил сообщает, что ситуация усугубилась после того, как на улице провели капитальный ремонт, а неподалеку возвели очередной жилой комплекс.

"Гениальный" ремонт

Михаил отметил, что в ходе реконструкции коммунальные службы не придумали ничего лучше, чем заасфальтировать крышки коллекторных люков, которые ранее выполняли роль клапанов для выпуска излишков дождевой воды. Соответственно, воде теперь некуда "выйти", из-за чего дорожное покрытие постепенно разрушалось. Это и привело вчера к тому, что там провалился асфальт.

Спасибо застройке

И без того высокое давление в коллекторах, по информации Михаила, стало еще более критичным, когда к коллекторной системе подключили недавно построенный жилой комплекс "Варшавский квартал". 

Что в итоге

Михаил намекает, что расчеты проектировщиков, которые одобрили подключение к перегруженному сточному коллектору еще двух труб, вызывают сомнения. Учитывая историю возведения ЖК, резонно предположить, что нормы градостроения и эксплуатации коллекторной системы в данном случае могли не учесть для строительства нового жилого комплекса.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что завтра, 21 июля, столицу опять ожидают сильные дожди и гроза.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях