Гибель уток и рыбы: анализы показали наличие химикатов в озере на Голосеево

Анализы подтвердили наличие химикатов в озере на Голосеево. Фото: "Cусіди. Голосієво."

Анализы подтвердили наличие химикатов в озере на Голосеево. Фото: "Cусіди. Голосієво."

События
23 июля 18:10

Местных жителей Голосеевского района сильно встревожила массовая гибель уток и рыбы на озере в парке Рыльского. Согласно предварительным результатам исследования, их опасения подтвердились: в озеро сбрасывали химикаты. 

Пробы воды с Ореховатских прудов, обитатели которых погибли, произвела Государственная экологическая инспекция Столичного округа. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Специалисты отобрали пробы поверхностной воды в пруду. Исследования показали, что посторонние запахи, цветение и примеси на поверхности воды отсутствуют. 

В местах, где была обнаружена мертвая рыба измерения показали результат в 9,32 – 9,95 мг/дм3, при норме не ниже 4,0 мг/дм3. Температура воды составляла 23,7 – 24,6 0С. Специалисты также зафиксировали повышение уровня железа общего в концентрациях 0,706 – 0,729 мг/дм3.

Кроме этого, выявили высокое химическое потребление кислорода на уровне 120 – 128 мгО/дм3, а это в 4,2 раза выше нормальных показателей, которые остаются на уровне 30 мгО/дм3.

В экоинспекции отмечают, что по результата исследования есть основания полагать, что в озеро был совершен целенаправленный выброс токсичных химических веществ, что привело к массовому мору рыбы и птиц. Также есть предположение, что эти химикаты могли попасть в воды озер через ливнесток.

Окончательные результаты лабораторных исследований будут известны в начале следующей недели. Все материалы специалисты передадут в правоохранительные органы. 

На этой неделе Vgorode сообщал, что местные Голосеевского района жители заметили, что в Ореховатских озерах погибают утки и рыба. На месте было обнаружено десять трупов уток и 20 килограмм мертвой рыбы. Местные жители жалуются, что наблюдают химические выбросы в озера уже не первый год. По данному факту открыто уголовное производство.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях