С виноградом: активисты показали, как должно выглядеть здание "Цветов Украины"

активисты требуют вернуть виноград и витражные стекла в здание "Цветы Украины" -  Фото: Антон Каламбет

активисты требуют вернуть виноград и витражные стекла в здание "Цветы Украины" - Фото: Антон Каламбет

События
23 июля 17:30

Активисты, которые ранее отстаивали судьбу здания "Цветы Украины", презентовали свое видение того, как оно должно выглядеть после реконструкции. Они предлагают вернуть дикий виноград, который срубил со стен новый владелец.

Напоминаем, Vgorode сообщал, что 21 июля в КГГА решили отобрать о владельцев дома "Цветы Украины" контрольную карточку на строительные работы. Забор вокруг здания должны будут снести уже в ближайшие дни.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Пока судьба здания окончательно не решена, активисты показали свое видение того, как его можно было бы реконструировать. Они предлагают вернуть виноград на стены и восстановить стеклянные витражи. Эти идеи являются пока лишь видением, а не полноценным проектом.

Видение активистов. Фото: Антон Каламбет
Видение активистов. Фото: Антон Каламбет

Почему необходимо сохранить здание

Одна из активисток во время пресс-конференции подметила, что в странах Европы не приходится аргументировать необходимость сохранить архитектуру модернизма. Она также подмечает, что в 1986 году Союз архитекторов официально признал "Цветы Украины" зданием года, почти сразу после введения в эксплуатацию. К тому же внутри здания находились витражи, имеющие художественную ценность. И хоть сейчас они сохранились лишь частично, надежда на их восстановление еще есть. Виноград же, который последние 20 лет украшал фасад здания она считает символом района, на исчезновение которого люди особенно болезненно отреагировали.

Требования активистов

В первую очередь активисты требуют от города и полиции контролировать законность работ, которые происходят в здании с соблюдением градостроительных норм. От застройщика же требуют вступить в открытые переговоры с общественностью и городскими властями. Модератором в этом процессе предлагают стать меру Киева Виталию Кличко. До тех пор здание рекомендуют законсервировать, чтобы оградить от воздействия погодных условий и других внешних факторов, которые могут увеличить стоимость неизбежных реставрационных работ. А от Минкульта и департамента охраны культурного наследия ожидает более оперативной работы в вопросе присвоения "Цветам Украины" статуса памятника архитектуры.

Активисты также подметили, что пока что им приходится круглосуточно дежурить возле здания, ожидая ответа от его владельца. Чтобы привлечь внимание общественности, под стенами здания устраивают кинопоказы и поэтические чтения.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что 12 июля фасад здания пытались демонтировать, но активисты этому помешали. Вскоре их поддержало Министерство культуры, которое призвало немедленно остановить строительные работы.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях