В Киеве открыли сортировочную станцию вторсырья: как работает и сколько платят

В Киеве открыли сортировочную станцию второсырья. Фото: ecopolitic.com.ua

В Киеве открыли сортировочную станцию второсырья. Фото: ecopolitic.com.ua

События
26 июля 10:29
Автор: Иван Чернов

В Киеве открыли станцию для сортировки вторсырья. Теперь туда каждый желающий сможет сдать сырье на переработку и на высокотемпературное сжигание. 

Станция находится в Голосеевском районе на улице Новопироговской, 50, за зданием "Единая школа". Она работает каждый день с 09:00 до 18:00. Рядом с ней есть автобусная остановка "Овощная база", на которой останавливается автобус №20 и маршрутки №193 и 557. Станцию открыл технологический стартап Ecola. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Для того, чтобы сдать вторсырье, необходимо приехать по указанному адресу. Затем, находясь рядом со станцией открыть специальный бот EcolaAssistBot. В нем нужно нажать кнопку "старт", совершить несколько шагов регистрации, а затем нажать кнопку "Сдать сырье на станции".

После этого подтверждаете свое местонахождения и выбираете нужные сервисы, получаете код доступа входа на станцию, а затем оставляете сырье в специальных контейнерах раздельного сбора. Об этом говорится в Facebook-сообществе Ecola. 

Сдать сырье на переработку можно не только на станции. Каждый желающий может через бот заказать его сбор на дому. 

Отметим, что все сырье должно быть чистым, сухим, сжатым и упакованном в специальные 120-литровые пакеты белого и прозрачного цветов. Кроме этого, оно должно соответствовать специальным критериям

Что и почем покупают

С ценами за сдачу сырья на переработку можно ознакомиться на сайте. На станцию можно сдать макулатуру, пленку, пластик и стекло. За один килограмм вторсырья предлагают такую оплату: 

  • Бутылка от напитков - 4 гривны;
  • Бутылка от масла или молока - 2 гривны;
  • Флакон от химического средства - 3 гривны;
  • Прозрачный стрейч или полиэтилен - 4 гривны;
  • Прозрачная пленка высокого давления - 6 гривен;
  • Цветная пленка высокого давления - 1 гривна;
  • Гофрокартон - 2,65 гривны;
  • Журналы и книжки - 1 гривна;
  • Офисная белая бумага - 2 гривны;
  • Бумажный микс - 1 гривны;
  • Стекло и стеклобой - 0,3 гривны;
  • Алюминиевая банка - 11 гривен. 

Сырье взвешивают в присутствии клиента, после чего производят подсчет суммы. Деньги переводят на карту или расчетный счет в день отгрузки сырья. 

Вывоз сырья из указанного вами места бесплатный, если сдается материал на переработку от 30 килограмм. Если сдаете до 30 килограмм, то в будние дни эта услуга будет стоить 129 гривен за один заказ. В выходные услуга работает бесплатно в любом случае, судя по информации на сайте инициативы. Но при этом вторсырье должно быть правильно укомплектовано. 

Ранее мы писали о том, что в центре Киева, недалеко от Золотых Ворот, появился бесплатный пункут сортировки мусора. Его создали по инициативе команды трех ресторанов в сотрудничестве с эко-инициативой Ecola.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях