Конец пирамиды: в Киеве СБУ арестовала организаторов "B2B Jewelry"

В Киеве СБУ арестовала организаторов "B2B Jewelry". Фото: СБУ.

В Киеве СБУ арестовала организаторов "B2B Jewelry". Фото: СБУ.

События
26 июля 18:46

СБУ арестовала организаторов финансовой пирамиды "B2B Jewelry". Четырех участников масштабной мошеннической схемы подозревают в завладении и легализации средств, добытых преступным путем в особо крупных размерах.

На прошлой неделе сотрудники СБУ провели 26 обысков по месту проживания подозреваемых и закрыли часть магазинов сети. Обыски происходили на территории Киева, Киевской области и еще пяти областях Украины.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Организаторам "B2B Jewelry" объявили подозрение в мошенничестве. Подозреваемым инкриминируют нарушение трех статей УК Украины, которые предусматривают наказание за незаконное завладение финансовыми ресурсами, а также совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, сообщает пресс-служба СБУ.

Среди изъятого в ходе обысков - имущество фигурантов, в том числе автомобиль и остров в Киевской области, сообщает Офис генпрокурора.

Одному из подозреваемых СБУ ходатайствовали об избрании меры пресечения в виде удержания под стражей. Но Печерский суд принял решение избрать меру пресечения в виде личного обязательства, что не ограничивает передвижение или выезд за границу. 

Напомним, "B2B Jewelry" это классическая финансовая пирамида, организованная под видом ювелирного магазина. Схема работает следующим образом: украшения продают за полную стоимость, но обещают вернуть деньги за товар в течении года и добавить 4% от стоимости. То есть, при покупке кольца за 10 тысяч гривен, через год якобы возвращается 10 тысяч 400 гривен.

Внутри схемы также действовали так называемые сертификаты, стоимостью от от 1000 гривен. Аферисты обещали возвращать за эти сертификаты 416% годовых. То есть, при покупке бумажки на 1000 гривен, через год должны вернуть 4160 гривен. Это являлось основным источником заработка мошенников.

В августе прошлого года Vgorode сообщал, что СБУ провела 48 обысков и арестовала имущество мошенников, которые организовали финансовую пирамиду "B2B Jewelry". Несмотря на это, в сентябре ювелирные магазины сети продолжали работать. Как выяснилось, это было связано с тем, что чтобы позволить "инвесторам" обменять свои купленные сертификаты на продукцию, то есть золото и серебро.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях