Эксклюзив Vgorode: что говорят студенты и руководство НАУ о скандальном общежитии
Эксклюзив Vgorode: что говорят студенты и руководство НАУ о скандальном общежитии
События
02 сентября 17:44
Что говорят студенты и руководство НАУ о скандальном общежитии №11.

После того, как студентов НАУ уже во второй раз обвинили в фальсификации фотографий общежития №11, они предоставили новые доказательства и рассказали Vgorode больше шокирующих подробностей о реалиях жизни в "постапокалиптическом общежитии".

Когда в прошлом месяце студенты Национального авиационного университета показали фотографии того, в каких условиях они живут, администрация университета обвинила их во лжи, заявив, что фотографиям уже много лет и все там уже исправили. Тогда студенты сделали новые снимки с указанием даты, но в пресс-службе вуза усомнились, что фото сделаны именно в указанном общежитии.

Чтобы пролить свет на эту ситуацию, Vgorode провел собственное расследование.

Теперь не поспоришь

Vgorode связался со студентами, которые проживают в общежитии №11, и они подтвердили, что фотографии, которые были ранее опубликованы в СМИ, действительно сделаны у них. А вот кадры, снятые журналистами "ТСН", показали отремонтированные и чистые помещения, но сделаны они были в общежитии №6, которое среди остальных считается самым свежим и красивым. В скандальное общежитие №11 журналистов просто не пустили.

Конечно, видео выглядит убедительнее фотографий, поэтому мы попросили их заснять для нас скандальное общежитие изнутри одним кадром. На камеру попали лишенные плитки стены, обломанные подоконники, сквозная дырка в полу между пятым и шестым этажами, сантехника, которая оставляет желать лучшего, и облезший линолеум.

При этом стоимость проживания в этих условиях составляет 520 гривен в месяц.

Оператор выходил на балконы, чтобы показать, откуда ведется съемка. Оригинальное видео длилось восемь минут, но мы его немного ускорили и сократили.

Почему не делается ремонт?

"Минимальный ремонт". Фото: источник Vgorode
"Минимальный ремонт". Фото: источник Vgorode

Согласно положению Кабинета министров Украины от 20 июня 2018 года № 498, организация, управляющая общежитием, обязана проводить его регулярный и капитальный ремонт, поддерживая инвентарь, оборудование и вспомогательные помещения в надлежащем состоянии. Только вот делается это силами все тех же студентов.

- Делали, кажется, косметический ремонт, стены красили. Университет решил общежитие "обновить". Организовали бригады из студентов, которые и наводили минимальный порядок. Было это, кажется, летом 2019 года, - рассказала нам студентка НАУ.

А вот ремонт жилых комнат ложится на плечи тех, кто там живет. И некоторые студенты действительно вкладывают собственные средства на то, чтобы поклеить обои, покрасить потолок или постелить линолеум.

Загвоздка только в том, что никто не дает гарантий, что студент будет закреплен  к этой комнате в следующем году. Это касается в основном круглых отличников, ведь только имея идеальные оценки можно прикрепиться к комнате.

- У нас система поселения такая: сдаешь сессию без долгов и со средним балом около 4,6 и больше - селишься по первым спискам. Тогда можно остаться в своей комнате, или переселиться в другую, если она свободна. Если был один долг, но он закрыт, или меньше средний балл - попадаешь во вторые списки, которые селятся после первых, пятых курсов и первых списков. Но селят уже в свободные комнаты, если они остались - в старую комнату при этом можно не попасть, - рассказывает наша собеседница.

Так что студентам со средней и ниже успеваемостью рассчитывать на поселение в ту же комнату не стоит. А учитывая, что в этом году поступило очень много первокурсников, старшие курсы вообще не знали наверняка, хватит ли им места в любой комнате.

Лучшие комнаты - не для студентов

Ожидание и реальность. Фото: Nauchan news
Ожидание и реальность. Фото: Nauchan news

Еще один студент НАУ Иван рассказывает, что за пять лет учебы сменил так уже две комнаты, хотя всегда имел довольно высокий бал. Он отмечает, что некоторые комнаты в общежитии выглядят вполне сносно, но евроремонт в них стараются не делать.

По его словам, такие комнаты сдаются в аренду посторонним людям. Возможно, вы обратили внимание, что на одной из стен в общежитии была надпись "Hostel".

- Если комната уж очень красиво отремонтирована, она, скорее всего, уйдет другим арендаторам. На нижних этажах живет не пойми кто. Как правило, первый и второй этажи забиты ими. Работников НАУ среди них мало, - добавил Иван.

Студент рассказал, что из-за заселения "дополнительных" людей, студентам часто не хватает места и их селят в комнаты по пять-шесть человек, нарушая установленную норму в 6 квадратных метров на человека.

Платный медосмотр

Итак, чтобы построить "рай в шалаше", проживая в общежитии №11, понадобится сделать за собственный счет ремонт и иметь идеальные оценки, чтобы остаться в обновленной комнате. Но есть еще одна формальность.

Каждый студент, проживающий в общежитии, должен раз в год проходить осмотр в медицинском центре НАУ. И с 2017 года эту процедуру сделали платной.

По словам студентов, стоимость осмотра в медцентре университета составляет 160 гривен. Сама же процедура проходит быстро и без излишней тщательности - как всего лишь незначительное препятствие по дороге к кассе.

- Приложат трубку к груди, сделают вид, что смотрят - и все. Потом говорят идти платить и без чека за ордером не приходить. Некоторые студенты пытались узнать, за что они вообще платят. Но кассир показывает номера услуг и втирает какую-то ерунду. Морочит голову, - рассказал еще один студент НАУ

Хотя проживание и медосмотр у студентов НАУ платные, они отмечают, что на все просьбы провести нормальный ремонт общежития в университете заявляют, что на это просто нет денег.

Что ответили в НАУ

Мы в очередной раз связались с пресс-службой вуза и попросили прокомментировать заявления студентов.

Ремонты делают

По словам руководства НАУ, капитального ремонта действительно не было уже очень давно, но вот косметические работы в нежилых помещениях проводят регулярно. В частности, красили стены на лестничных пролетах и в коридорах и меняли электрику. При этом там заявляют, что ржавая сантехника на снимках находится в жилых комнатах, за двери которых нога администрации не ступает.

Студенты в приоритете

По словам пресс-службы университета, отселение студентов из их комнат возможно только в очень редких случаях и, как правило, речь идет о нарушителях, которых распивают в общежитии алкоголь или курят. Такие действия расцениваются как нарушение договора о предоставлении жилой площади.

В целом же, помимо студентов и сотрудников университета, там могут проживать также работники других организаций, которые официально договорились с руководством вуза. Но селят их якобы в самую последнюю очередь.

Первым делом поселяют студентов первых и пятых курсов, потом других учащихся по рейтинговым спискам успеваемости, затем преподавателей и лишь в самом конце - прочих.

Никого не отселяют

Договор подписывается на год, после чего студенты заполняют заявление на участие в конкурсе на поселение, указывая, в какой комнате хотели бы закрепить койко-место. В большинстве случаев они остаются в прежних помещениях.

Мы поинтересовались, что происходит, когда в новом учебном году многим первокурсникам требуется место в общежитии и на всех его не хватает - с какой категорией жильцов в таком случае в первую очередь не станут продлевать договор? Но вместо четкого ответа в пресс-службе начали что-то рассказывать про сложные вычисления и расчеты. Хотя пару минут назад нам заявляли, что обеспечение мест для студентов всегда остается незыблемым приоритетом.

Места хватает всем

Иногда, чтобы разместить всех студентов, приходится идти на нарушения нормы в 6 квадратных метров на человека. Но отклонения совсем незначительны.

Так, в комнатах с площадью в 12 квадратных метров всегда ставят два койко-места, а вот в комнатах, площадь которых достигает 18 квадратов, иногда приходится установить не две, а четыре кровати.

Медосмотр - по желанию

Платный медосмотр нам поверхностно объяснили медицинской реформой, отметив что его, вроде бы, можно пройти и бесплатно, если подписана декларация с семейным врачом.

Как именно это сделать, должен знать главврач НАУ. Но в его приемную дозвониться нам так и не удалось.

Что в итоге?

Очевидно, что официальная версия ситуации в общежитии далеко не во всем сходится с тем, как ее видят студенты. Мы постарались учесть обе позиции и предоставить читателям возможность самостоятельно решить, что из этого больше похоже на правду.

А вот на чьей стороне закон в этом споре, согласно все тому же постановлению, может решить только суд.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях