Покушение на Шефира: комментарий МВД, версии полиции, реакция Кремля и посольства США

Покушение на Шефира: версии полиции, состояние раненного водителя и реакция РФ. Фото: Нацполиция

Покушение на Шефира: версии полиции, состояние раненного водителя и реакция РФ. Фото: Нацполиция

События
22 сентября 20:01

Во вторник утром, 22 сентября, около села Лесники под Киевом неизвестные расстреляли автомобиль первого помощника президента Сергея Шефира. В результате стрельбы был ранен водитель автомобиля, а сам Шефир не пострадал. Неизвестные выстрелили в авто как минимум десять раз. 

Владимир Зеленский быстро отреагировал на инцидент, заявив, что ответ на покушение "будет сильным". Он также добавил, что отправится в Киев сразу после сегодняшнего выступления на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Реакция Шефира

Спустя несколько часов после покушения Сергей Шефир выступил на брифинге в Министерстве внутренних дел в Киеве. Он рассказал, что после инцидента сразу же обратился в полицию и позвонил министру МВД. По словам Шефира, правоохранительные органы сработали очень оперативно. 

Вскоре после этого он заметил на дороге карету скорой помощи и передал медикам раненого водителя. Шефир рассказал, что мужчину уже прооперировали и его жизни ничего не угрожает. Он также отметил, что водитель вел себя "геройски". 

Помощник президента подчеркнул, что версия о покушении, связанная с разногласиями в команде Зеленского не соответствует реальности. По его мнению - нападение было организовано с целью запугать высшие эшелоны власти. 

Комментарий МВД и версии полиции

На брифинге также выступил министр Внутренних дел Денис Монастрыский. Он подчеркнул, что целью нападения на Шефира было не запугать его, а убить. Ведь в автомобиль выстрелили более десяти раз. В ходе следственных действий правоохранители зафиксировали 11 сквозных отверстий. 

Раненый водитель помог следствию, еще до госпитализации указав следователям откуда именно осуществлялись выстрелы. 

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко озвучил три версии покушения, которые на данный момент рассматривает правоохранители. Первая версия связана с государственной деятельностью Шефира, вторая - с целью давления на вышестоящую государственную власть, а третья - с целью дестабилизации политической ситуации в стране. 

Предварительно, стрельба совершалась с автоматического оружия калибра 7,62. Одна из путь попала в колесо и в таком положении автомобиль поехал еще 5 километров. 

По данному факту открыли уголовное производство с предварительной квалификацией - "Покушение на жизни двух и больше человек".

На данный момент ведется следственно оперативные работы. В розыске нападавших участвуют оперативники, следователи, кинологи, сотрудники СБУ а также военнослужащие Нацгвардии, которые прочесывают территорию леса, откуда были совершены выстрелы. 

Покушение на Шефира: комментарий МВД, версии полиции, реакция Кремля и посольства США фото

Покушение на Шефира: комментарий МВД, версии полиции, реакция Кремля и посольства США фото 1

Покушение на Шефира: комментарий МВД, версии полиции, реакция Кремля и посольства США фото 2

Реакция Кремля и посольства США

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выступил с заявлением, в котором опроверг причастность Кремля к покушению на Шефира. Ранее эту версию озвучили глава Нацполиции Игорь Клименко и лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Песков заявил агентству ТАСС, что в инцидентах, которые происходят в Украине, всегда усматривают "русский след". По его словам, причина таких обвинений - "излишне экзальтированное эмоциональное состояние" украинской стороны. 

В то же время на покушение Сергея Шефира отреагировали представители посольства Соединенных Штатов Америки. В посольстве осудили сегодняшний инцидент и выразили надежду на скорейшее расследование преступления и привлечение виновных к ответственности.

В заявлении также отметили, что насилие, в том числе с политическим подтекстом, никогда не может быть оправдано и пожелали скорейшего выздоровления пострадавшему водителю.

Состояние водителя

На данный момент пострадавший находится в интенсивной терапии клиник "Феофания". Главный врач клиники Игорь Семенов рассказал, что мужчине был поставлен определенный диагноз, который доктор не может озвучить. Он добавил, что водитель получил ранение в области ног. 

Состояние пострадавшего стабильное, в медучреждении мужчине оказали медицинскую помощь в полном объеме. Об этом сообщает "Политика страны".

Напомним, Vgorode cообщал, что нападение произошло сегодня около 10:00. Как заявила генпрокурор Ирина Венедиктова, намерения у нападавших явно были серьезные. Чтобы найти киллеров, был объявлен план "Сирена".

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях