Незаконный захват: в Киеве в многоэтажке на технических этажах строят квартиры

 Киеве в многоэтажке на технических этажах строят квартиры. Фото: с доступных источников

Киеве в многоэтажке на технических этажах строят квартиры. Фото: с доступных источников

События
07 октября 2021 17:04

Жителям столичной многоэтажки перекрыли доступ к системе отопления и канализационным стоякам, которые располагаются на технических этажах.

Застройщик передал новым владельцам технические этажи, которые являются общей собственностью всех жильцов одной из столичных многоэтажек. Теперь жильцы не имеют доступа к системе отопления в канализационных стояках. Вместо помещения, в котором размещены все общедомовые коммуникации, новые владельцы обустраивают там свое жилье, передает "ТСН".

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Жильцы дома говорят, что за металлическими дверями остались все коммуникации, в том числе сливная канализация, которая идет с кровли и доступ к которой необходим, система отопления и канализационные стояки.

Вдобавок строить на этих этажах нежелательно, ведь конструкция здания не предусматривает такую нагрузку на плиту восьмого этажа. Люди с квартир на том этаже уже жалуются, что во время ремонта сверху сыпется песок, а зимой и вовсе приходилось спать в куртках, ведь было очень холодно.

Чердаки начали продавать неизвестным лицам буквально год назад.

Что делают жильцы

Жители дома начали писать во все коммунальные инстанции, а также в прокуратуру и застройщику, ведь с выписки из реестра имущественных прав узнали, что этих помещений не существует. Хотя над восьмом этажом уже появились три и две квартиры, над девятым этажом - четыре квартиры, рассказывает местный житель Юрий Кузьменко.

Соответствующие службы разрешений на любую перепланировку не давали. Владельцы меняются один за другим, а чердаки превращаются в квартиры.

По словам Юрия, представители компании лично открывали "рейдерам" замки на закрытые чердаки, после чего звонили жильцам дома по подключению туда коммуникации, предлагая за это деньги. Вдобавок он пожаловался, что владельцы чердаков угрожают местным жителям "закатать их в асфальт".

Отрицают незаконную продажу чердака и в обслуживающей компании. Там говорят, что одно помещение уже кому-то принадлежит, что с владельцами этих помещений заключили договоры на техническое обеспечение электроснабжения потребителей.

Что говорит юрист

В Украине очень распространенная проблема отчуждения чердаков. Способ попадания чердаков к новым владельцам очень простой. Через различные фирмы их выкупают и несколько раз перепродают, а потом покупают место в реестре недвижимости или разрешение о пригодности для жилых помещений.

Что говорит владелец такого помещения

Собственник помещения Юрий говорит, что квартиру купил легально, а дальше пускай разбирается суд. Вдобавок он отметил, что не он угрожает жильцам дома, а они ему, поэтому он отвечает им в такой же манере.

По словам председателя правления Союза консультантов по недвижимости Ивана Кудояра, подобные нарушения происходят или с согласия, или без согласия застройщиков или руководителей дома. Но увеличение мест общественного пользование можно назвать рейдерством.

Первое заседание в суде по этому делу состоится в ноябре 2021 года.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что в результате длительного бездействия коммунальных служб певица Оля Полякова решила самостоятельно починить крышу над своей квартирой, расположенной на последнем этаже пятиэтажного дома. Кроме этого, певица чинит крышу в трех соседних подъездах.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях