Открыли карты: в Укрэксимбанке ответили на вопрос, из-за которого напали на журналистов

"Укрэксимбанк" прокомментировал инцидент с нападением на журналистов. Фото: banker.ua

"Укрэксимбанк" прокомментировал инцидент с нападением на журналистов. Фото: banker.ua

События
08 октября 2021 12:33
Автор: Иван Чернов

В "Укрэксимбанке" дали комментарий по поводу скандала с агрессией против журналистов проекта "Схем" из-за вопроса о предоставлении кредита на покупку ТРЦ Sky Mall. 

Напомним, что 5 октября Vgorode писал о том, что Евгений Мецгер после неудобного вопроса в ходе интервью, приказал сотрудникам банка отобрать камеры у журналистов "Схем" и удалить видео. Вдобавок журналистов обвинили в нарушении этического кодекса и незаконном завладении информацией.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Позже журналисты все же смогли восстановить утерянное видео и опубликовали его, доказав факт нападения на них. После этого глава правления банка Евгений Мецгер признал свою вину и добровольно ушел в отставку, извинившись перед представителями медиа. 

Однако после разгоревшегося скандала общественность была заинтересована в том, чтобы в банке наконец-то ответили на тот самый "неудобный" вопрос.

В банке рассказали, что это кредит в размере 60 миллионов долларов, который предоставили Сергею Брюховецкому для покупки торгово-развлекательного центра. "Укрэксимбанк" уже отстранил главу правления банка Евгения Мецгера, который приказал своей охране отобрать камеры у журналистов

В четверг, 7 октября, в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина" состоялась пресс-конференция на тему "Ситуация, которая сложилась в связи с интервью "Радио Свобода", и ее последствия". В ней приняли участие глава наблюдательного совета АТ "Укрэксимбанк" Оляна Гордиенко и временно исполняющий обязанности главы правления АТ "Укрэксимбанк" Сергей Ермаков.

В апреле 2021 банк предоставил кредит в размере 60 миллионов долларов двум компаниям: ООО "Оптовая сеть 2011" и ООО "Славиан", бенефициаром которых является Брюховецкий. Вложение денег было направлено на покупку ТРЦ Sky Mall, заявил Сергей Ермаков. 

Заемщик предоставил банку юридические выводы, согласно которым займ у банка является валидным. По словам Ермакова, заемщик прошел необходимую процедуру проверки, в рамках которой банк не обнаружил нарушений в виде уголовных дел или производств в связи с его владением доли в компаниях, которые зарегистрированы на неподконтрольной территории Украины: ООО "Горспецлифт" (50%, Горловка), ООО "Дикон" (24%, Бахмут), ООО "Спецреммаш" (16,6%, Горловка).

Ермаков отметил, что за одолженные деньги у банка куплен весь комплекс сооружений и помещений ТРЦ SkyMall, а также его паркинг.

Почему Мецгер так агрессивно отреагировал на вопрос журналистов о кредите, в наблюдательном совете банка пока что не отвечают. Сам Мецгер пока что не объяснил свое поведение, но в банке говорят, что это произойдет в ближайшее время. 

Отметим, что Сергея Брюховецкого связывают с одесским мультимиллионером Владимиром Галантерником, который живет в Лондоне и является владельцем рынков "Привоз" и "Седьмой километр", торгово-развлекательных центров City Center, City Center "Котовский", Аркадия Сити и бутик-отель De Paris. Зять Брюховецкого - народный депутат от партии ОПЗЖ Федор Христенко. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях