Сотрудники Укрэксимбанка напали на журналистов во время интервью: что говорят в банке

Сотрудники Укрэксимбанка напали на журналистов во время интервью. Фото: pixabay

Сотрудники Укрэксимбанка напали на журналистов во время интервью. Фото: pixabay

События
05 октября 2021 15:48

Во время интервью с главой правления "Укрэксимбанка" журналист-расследователь задал ему неудобный вопрос, после которого охране финансового учреждения было приказано отобрать всю видеотехнику журналистов и стереть с нее записи. Но сам конфликт удалось записать на аудио.

Что случилось

Журналист "Схем" Кирилл Овсяный проводил интервью с главой правления "Укрэксимбанка" Евгением Мецуром. В процессе общения журналист задал вопрос, который не понравился Мецуру.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

По приказу Мецгера, сотрудники банка напали на оператора Александра Мазура, силой отобрав у него видеозаписывающее оборудование. Журналистам не давали покинуть помещение и требовали немедленно удалить все записи интервью.

К счастью, Кирилл смог включить запись аудио, что позволило придать данный скандал огласке.

В частности, на записи слышно, как Мецгер требует отобрать камеры съемочной группы и "выставить их за дверь". Также было слышно, как к оператору применили физическую силу. Сообщается, что позже сотрудники банка вернули технику, но уже без кассет с записями.

Полиция уже расследует заявление журналистов за препятствование их профессиональной деятельности.

Что говорят в банке

После обнародования скандальной записи пресс-служба "Укрэксимбанка" отреагировала на сложившуюся ситуацию. Согласно заявлению, интервью проходило 4 октября по предварительной договоренности. Однако журналист задал в процессе общения вопросы, касающиеся деятельности клиентов банка, и также высказал предположение о неких нарушениях со стороны банка.

Сообщается, что после этого пресс-служба была вынуждена прервать дальнейшее интервью, чтобы избежать разглашение банковской тайны. Дальнейшая встреча происходила "не для записи" и журналисту предложили отправить информационный запрос для письменного ответа на вопросы.

В банке заявляют, что после этого вся съемочная группа беспрепятственно покинула помещение вместе со всей своей техникой. А самого Кирилла Овсяного обвинили в противоправном завладении информацией и нарушении этического кодекса украинского журналиста.

В связи с этим представители "Укрэксимбанка" намерены обращаться в органы, регулирующие журналистскую деятельность.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что в августе произошло нападение на фотожурналиста, снимавшего митинг в центре столицы. Несколько молодых людей из право-радикальных организаций обвинили его в антифашизме и избили.

На последовавшем судебном заседании адвокат одного из обвиняемых назвал выбранную меру пресечения "превышением полномочий прокуратуры", а проступок молодого человека объяснил "молодостью и тестостероном".

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях