Через два дня полиция будет проверять COVID-сертификаты у людей на улицах и в транспорте

Через два дня полиция будет проверять COVID-сертификаты у людей на улицах и в транспорте - фото

Через два дня полиция будет проверять COVID-сертификаты у людей на улицах и в транспорте - фото

События
18 октября 15:49

Производителям фальшивых медицинских справок грозят Уголовным кодексом

Как заявил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий, Национальная полиция совместно с Министерством цифровой трансформации разработали специальное  программное обеспечение для планшетов полицейских, которое позволит быстро сканировать сертификаты вакцинации, доступные в программе «Дія», а также в бумажном виде. Об этом сообщает официальный портал МВД Украины

Уже с 21 октября полицейские будут проверять сертификаты в местах скопления людей, где вероятность заражения наибольшая, - в общественном транспорте, в учреждениях, на рынках и торговых площадках. 

Также было отмечено, что в бумажных свидетельствах о вакцинации обязательно должны присутствовать: информация о виде прививки, количество доз прививки, подпись врача и печать официального учреждения здравоохранения. 

Также МВД напоминает, что за изготовление и сбыт поддельной медицинской документации нарушителям закона грозит от штрафа в 17000 гривен до 5 лет лишения свободы, а за использование поддельных справок и сертификатов  - от штрафа в размере до 850 гривен до ограничения свободы на срок до 2 лет. 

Сегодня, 18 октября, главный санитарный врач страны Игорь Кузин отметил, что наличие сертификатов и тестов будут проверять полицейские и сотрудники Укртрансбезопасности. При этом, проверять будут только официальных перевозчиков, у которых есть соответственная лицензия. Те же, кто занимается перевозкой пассажиров нелегально – и так являются нарушителями закона, а потому и дополнительным проверкам не подлежат. Однако на вопрос о том, будут ли проверять частные автомобили, чиновник не ответил. 

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях