В приказе о постановке женщин на воинский учет в Украине обещают исправить ошибки

В приказе о постановке женщин на воинский учет в Украине исправят ошибки.

В приказе о постановке женщин на воинский учет в Украине исправят ошибки. Фото: Shutterstok

События
05 января 13:23

В приказе о постановке женщин на воинский учет есть несколько ошибок, которые будут исправлять. В частности, в законе Украины об обороне написано, что военнообязанными являются те женщины, профессии которых смежны с военными. Это не учли в новом приказе и вписали в него почти все специальности, на которых могут работать женщины. 

Напомним, ранее Vgorode писал, что в декабре Министерство обороны утвердило приказ о том, что работоспособные женщины возрастом от 18 до 60 лет должны будут стать на воинский учет до конца 2022 года. Опубликовали также список профессий, который охватывает очень большое число специальностей. В него вошли и те профессии, которые не связаны с военной службой. На воинский учет должны стать и беременный женщины, и мамы с маленькими детьми. 

Об этой ошибке и других проблемных деталях в приказе Минобороны, которые надо исправить, рассказал секретарь комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, приказ утвердили в рамках выполнения закона об обороне и стратегии национальной безопасности. То, что все украинцы являются военнообязанными, говорится в Конституции. Но факт того, что женщины всех профессий должны обязательно стать на воинский учет - это ошибка, которую допустил чиновник Минобороны.

Костенко говорит, что кто-то из разработчиков приказа, видимо, взял практически все профессии, на которых могут работать женщины и вписал их.

Эту ошибку в скором времени исправят и опубликуют правильный список специальностей. В него точно войдут врачи (которые изначально и были военнообязанными), повара, водители и другие специалисты, которые связаны с работой военных.

Кроме этого, в законе об обороне ничего не говорится о призыве женщин в армию. В приказе есть еще одна деталь, которую надо исправить - штрафы для всех тех, кто не хочет становиться на воинский учет.

По словам Романа, часть приказа об этом уберут, так как штрафовать никого не будут. Он также сказал, что по этому вопросу нужно проводить информационную работу.

Также Vgorode писал, что при полной мобилизации женщин не заставят воевать на фронте. Они будут выполнять различную работу в тылу. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях