Украинские волонтеры самостоятельно проверяют состояние бомбоубежищ

Украинские волонтеры самостоятельно проверяют состояние бомбоубежищ.

Украинские волонтеры самостоятельно проверяют состояние бомбоубежищ. Фото: Vgorode

События
18 февраля 2022 18:30

Волонтеры Украины создали Общественный контроль за реальным состоянием доступа к укрытиям и бомбоубежищам для жителей городов.

Как Vgorode сообщал ранее, журналисты исследовали часть киевский укрытий, отмеченных на картах, и выяснили, что в случае тревоги киевляне не смогут найти большинство убежищ. У 20% бомбоубежищ не было телефона, а там, где он был, дозвониться получалось не всегда. 

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Одна из координаторов инициативы Юлия Гончарова рассказала, что было создано специальное Facebook-сообщество, куда добавляются волонтеры со всей Украины. На сегодняшний день более 500 человек инспектируют украинские бомбоубежища.

Поскольку Украина еще долго будет существовать под угрозой вторжения РФ, укрытия должны находиться в соответствующем состоянии и всегда работать. В идеале такие проверки должны проводить городские власти, но добиться от них ответа в основном не удается, рассказала Гончарова в комментарии LIGA.Life.

Поэтому волонтеры взяли инициативу в свои руки и надеются, что вопрос сдвинется с места. В проведении проверок помогут представители Совета ветеранов.

Проверки проходят следующим образом: группа людей разыскивают укрытие по картам, фотографируют или снимают его состояние. Также разыскиваются ответственные лица, которые должны сообщить, где ключи и как людям добираться до бомбоубежища в случае ЧС. Эту информацию публикуют в группе.

С собранными материалами волонтеры будут обращаться к городским властям.   

Инспекции показали, что лучшие укрытия сегодня находятся в западной части Украины, в то время как на юге и юго-западе страны никакой готовности пока нет. В целом по стране в надлежащем состоянии находится от 20 до 25% бомбоубежищ.

Как Vgorode сообщал ранее, киевские власти предоставили всю информацию о трех сотнях бомбоубежищ Деснянского района.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях