Оккупанты заявили, что Запорожская АЭС принадлежит России

Оккупанты заявили, что Запорожская АЭС принадлежит России - фото: "Слово і діло"

Оккупанты заявили, что Запорожская АЭС принадлежит России - фото: "Слово і діло"

События
12 марта 04:15

Российские оккупанты, которые захватили Запорожскую атомную электростанцию в Энергодаре, объявили объект собственностью "Росатома". Российский государственный холдинг участвует в рейдерстве.

Известно, что солдаты РФ фактически используют Запорожскую АЭС как свою военную базу и полностью контролируют ситуацию на территории. Они собрали персонал и заявили, что россияне зашли сюда надолго и теперь ЗАЭС: принадлежит России, больше не относится к Украине и должна работать в соответствии с указами "Росатома". Об этом заявил исполняющий обязанности председателя "Энергоатома" Петр Котин в интервью для "Радио Свобода".

Больше актуальных новостей на нашем Telegram-канале.

Кроме того, Котин добавил, что цель россиян захватить все четыре действующие атомные электростанции в Украине.

По состоянию на 11 марта ситуация на ЗАЭС не особо изменилась после захвата российскими военными. Там находятся оккупанты, а украинские специалисты работают в тяжелых условиях под дулами оружия.

На станции находятся около 50 единиц боевой российской техники захватчиков и около 500 российских солдат. Сотрудникам станции оккупанты говорят, что они могут идти куда хотят, но украинцы понимают, что если уйдут - может произойти ядерная катастрофа, поэтому они остаются на рабочих местах.

"Россияне думают, что это так легко перевести весь этот объект, 11 тысяч человек под "Росатом". У "Росатома" нет столько специалистов, чтобы сюда ехать – это во-первых.

Во-вторых, если они приедут сюда, им будет очень некомфортно. Это не та ситуация, что кто-то им будет рад. И этот персонал здесь не будет работать.

В-третьих, всегда для "Росатома" Украина была кузницей кадров. Мы примерно два года работаем в "Энергоатоме", чтобы остановить эту тенденцию. Они все просто думали, что они так легко заедут на своих танках и захватят наши атомные станции – это невозможно", - говорит Котин.

Что касается информации о минировании Каховского водохранилища вблизи Запорожской АЭС - она не проверена на 100%. Информация поступает от украинских работников на станции, которые видят действия оккупантов и слушают их переговоры между собой.

Исполняющий обязанности главы "Энергоатома" также добавил, что Чернобыльская атомная электростанция – это историческое название и исторический объект, а, по факту, она не является атомной станцией, так как там нет топлива. ЧАЭС остановили в 2001 году.

Ночью 12 марта МАГАТЭ сообщило, что передача данных от систем мониторинга на Запорожской АЭС снова работает, а на ЧАЭС - все еще нет. При этом наблюдаются периодические сбои передачи данных с Южно-Украинской АЭС.

twitter.com/iaeaorgtwitter.com/iaeaorg

Ранее Vgorode писал, что российские оккупанты готовят теракт на Чернобыльской АЭС и что Россия снова занимается ядерным терроризмом в Украине.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях