Под Киевом враг использовал опасные фосфорные бомбы: чем они опасны

Под Киевом враг использовал запрещенные фосфорные бомбы.

Под Киевом враг использовал запрещенные фосфорные бомбы. Фото: ABC News

События
23 марта 16:52

В ночь на 22 марта в соцсетях появилась информация, что под Киевом российские оккупанты сбросили фосфорные боеприпасы. Они очень опасны для людей и поэтому запрещены к использованию рядом с мирными жителями.

Информацию о применении таких боеприпасов разместили ITV News. По их информации, данный вид бомб увидели жители пригорода и столицы над северо-западной окраиной Киева. Возможно, снаряд сбросили на участке Гостомель-Ирпень.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

На снимках можно заметить, что фосфор вступает в реакцию с кислородом и горит прямо в воздухе. 

Под Киевом враг использовал опасные фосфорные бомбы.Под Киевом враг использовал опасные фосфорные бомбы. Фото: ITV News

Под Киевом враг использовал опасные фосфорные бомбы.Под Киевом враг использовал опасные фосфорные бомбы. Фото: ITV News

Отметим, что этот вид оружия нельзя использовать против мирного населения и поэтому его применение считается преступлением против человечности. Вдобавок с 1977 году в Женевскую конвенцию 1949 года внесли дополнительные протоколы, согласно которым запрещалось применять эти боеприпасы, если от этого могут пострадать мирные граждане.

Как действуют фосфорные боеприпасы?

Зажигательный заряд боеприпаса горит при очень высокой температуре - около 800-900 градусов по Цельсию. Реакция будет до тех пор, пока фосфорный заряд не выгорит полностью или не прекратит контактировать с кислородом.

Фосфорная бомба взрывается на высоте 200-250 метров над землей и содержит в себе несколько тысяч шариков. Когда они загораются, то могут сжечь все в радиусе 150 метров от эпицентра взрыва.

Особенно опасно находиться в зоне поражения людям. Кожа может обуглиться прямо под одеждой, а на открытых участках появляются тяжелые ожоги. Вдобавок ни в коем случае нельзя вдыхать белый дым от этих боеприпасов - он попросту выжигает верхние дыхательные пути. Также фосфор всасывается в кровь и поражает печень, почки и кровеносную систему. 

Форма у таких боеприпасов бывает разная: авиабомбы, артиллерийские снаряды, ракеты, мины, ручные гранаты.

Замглавы Патрульной полиции Алексей Белошицкий показал последствия после применения таких боеприпасов в Краматорске:

Что делать, если вы в зоне поражения?

В первую очередь нужно как можно быстрее снять одежду, к которой могли прилипнуть горящие частицы белого фосфора. Поскольку он горит от контакта с кислородом, нужно перекрыть его - окунуть пораженную кожу в воду и удалить под водой оставшиеся частицы.

Затем следует промыть раны раствором бикарбоната натрия и холодной воды. Ожоги накройте влажными повязками, пропитанными физраствором.

Ни в коем случае не вдыхайте белый дым. По этой же причине в доме стоит плотно закрыть окна и не выходить на улицу по крайней мере еще три часа после взрыва.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях