В Чернобыльской зоне отчуждения горят более 10 тысяч гектаров лесов

В Чернобыльской зоне отчуждения горят более 10 тысяч гектаров лесов - фото: Landon Parenteau/Unsplash

В Чернобыльской зоне отчуждения горят более 10 тысяч гектаров лесов - фото: Landon Parenteau/Unsplash

События
27 марта 19:11

В зоне отчуждения ЧАЭС в результате полномасштабного российского военного вторжения из-за боевых действий горят леса. Их площадь оценивается в цифру более 10 тысяч гектаров.

Здесь зафиксирован 31 пожар. Это приводит к повышенному уровню радиоактивного загрязнения воздуха. Так рассказала уполномоченная ВРУ по правам человека Людмила Денисова у себя на Facebook-странице 27 марта.

Больше актуальных новостей читайте на нашем Telegram-канале.

Денисова отметила, что контролировать или потушить возгорания растительности в Чернобыльской зоне отчуждения на данный момент невозможно, так как район захватили российские военные. При этом ветреная и сухая погода может привести к увеличению интенсивности и площади пожаров, а это в свою очередь приведет к сверхмасштабным пожарам.

В результате горения лесов в атмосферу высвобождаются радионуклиды. Эти радиоактивные изотопы переносятся ветром на большие расстояния. Ситуация угрожает радиацией не только Украине и Беларуси, но и странам Европы.

Кроме того, огнем могут быть охвачены еще и хранилища отработанного ядерного топлива с хранилищами ядерных отходов, расположенные на территории Чернобыльской зоны.

Людмила Денисова обращается в МАГАТЭ, чтобы незамедлительно направить в Украину экспертов и отправить оборудование для тушения пожаров.

Омбудсмен подчеркивает, что предотвратить катастрофические последствия для всего мира можно только путем немедленного прекращения режима оккупации русскими войсками на территории. Поэтому она также призывает международные организации по защите прав человека принять меры, чтобы усилить давление на россию для деоккупации зон повышенной опасности в Украине и прекращения российской военной агрессии против Украины.

Ранее Vgorode писал, что делать при химической атаке и как оказать первую помощь при отравлении.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях