Будь в курсе: как выглядят мины, которые можно найти в освобожденных пригородах Киева

Как выглядят самые распространенные взрывоопасные устройства.

Как выглядят самые распространенные взрывоопасные устройства. Фото: unsplash.com

События
02 апреля 14:36

Полномасштабная война заставляет нас адаптироваться к новым угрозам для жизни. Одна из таких угроз - наземные мины, боеприпасы, предназначенные для взрыва от присутствия, близости или воздействия цели.

Просим всех украинцев внимательно ознакомиться с видами наземных мин и правилами поведения в случае их обнаружения. Осведомленность поможет вам избежать паники и фатальных последствий. Поделитесь этой информацией с близкими и обязательно предупредите детей. 

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Где могут быть мины?

Оккупанты устанавливают мины практически везде, где велись бои и были попытки захвата территорий: поля, леса, водоемы, дороги, обочины дорог, улицы, брошенные дома, детские площадки, административные здания и даже под телами погибших.

Что делать в случае обнаружения мины или похожего предмета?

  1. Сохраняйте спокойствие и не прикасайтесь к нему.
  2. Предупредите про подозрительный предмет людей, которые находятся рядом.
  3. По возможности отметьте или отгородите местонахождение устройства.
  4. Сообщите о находке дежурные службы МЧС и МВД по номерам "101" и "102".
  5. Рядом с подозрительным устройством запрещено курить, пользоваться зажигалками и другими источниками открытого огня.
  6. Не пытайтесь переместить взрывоопасный предмет или изменить его положение.
  7. Ожидайте представителей органов власти и дежурных служб на безопасном расстоянии, не допуская к этой зоне посторонних людей. 

Какие есть виды мин?

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям разработала информационную визуализацию наиболее распространенных взрывоопасных устройств:

Противопехотная мина "Лепесток"

Противопехотная мина "Лепесток".Противопехотная мина "Лепесток". Фото: ГСЧС

Фугасная противопехотная мина, имеющая механизм самоликвидации, срабатывает под весом от 5 кг в момент нажатия на датчик мины. Имеет пластмассовый корпус зеленого или коричневого цвета. Устанавливается в грунт средствами дистанционного минирования. Разница между ПМФ-1 и ПМФ-1С заключается в механизме самоликвидации в период от 1 до 40 часов (зависит от температуры окружающей среды). У мины, которые самоликвидируются, на крыле имеется буква "С".

Осколочная противопехотная мина кругового поражения 

Осколочная противопехотная мина кругового поражения.Осколочная противопехотная мина кругового поражения. Фото: ГСЧС

ОЗМ-72 не имеет устройства самоликвидации и срока боевой пригодности. Срабатывает под нажимом от 3,5 кг и имеет датчики цели в виде растяжки. При взрыве поражает все вокруг убойными элементами (2 400 шариков).

Осколочная противопехотная мина направленного действия

Осколочная противопехотная мина направленного действия.Осколочная противопехотная мина направленного действия. Фото: ГСЧС 

МОН-50 срабатывает под давлением веса от 3,5 кг на обрывной или натяжной (проволочный) датчик. Также может сдетонировать при дистанционном управлении оператором. В момент взрыва в направлении противника по горизонту 54 градуса на расстояние до 50 метров вылетают убойные элементы. 

Фугасная противотанковая мина

Фугасная противотанковая мина.Фугасная противотанковая мина. Фото: ГСЧС

Датчик цели мины ТМ-62М расположен в металлическом корпусе диаметром 32 см и срабатывает под давлением в 120 кг. Взрыв происходит во время наезда на мину гусеницей танка или колесом автомобиля. По взрывчатым показателям является самой мощной среди всех советских противотанковых мин.

Противопехотная осколочная мина "Отек"

Противопехотная осколочная мина "Отёк".Противопехотная осколочная мина "Отёк". Фото: ГСЧС

ПОМ-2 выглядит как цилиндр высотой 18 см и диаметром 6,3 см, имеет 4 датчика цели (тонкие отрывные проволоки). Принцип поражения мины - круговой. Срабатывает под давлением веса от 3,5 кг, когда человек цепляет одну из проволок. 

Противопехотная фугасная мина "Ужас пехоты"

Противопехотная фугасная мина "Ужас пехоты".Противопехотная фугасная мина "Ужас пехоты". Фото: ГСЧС

ПМН-2 детонирует при давлении на датчик в виде черного креста весом от 5 кг. Считается, что такую мину невозможно обезвредить из-за особенностей конструкции. Устанавливается на грунтах или на поверхности земли, имеет пластмассовый корпус диаметром всего 12 см.

Осколочная противопехотная мина

Осколочная противопехотная мина.Осколочная противопехотная мина. Фото: ГСЧС

МОН-200 устанавливается в грунт или крепится к предметам (столбы, деревья) с помощью специального кронштейна. Взрыв производится оператором с пульта управления или при давлении веса от 3,5 кг на растяжку. Безопасное расстояние от мины - 35 метров, хотя осколки мины и кронштейна могут лететь гораздо дальше.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях