Владимир Зеленский выступил на заседании Совета безопасности ООН

Владимир Зеленский выступил на заседании Совета безопасности ООН - фото: instagram.com/zelenskiy_official/

Владимир Зеленский выступил на заседании Совета безопасности ООН - фото: instagram.com/zelenskiy_official/

События
05 апреля 19:42

Во вторник, 5 апреля 2022 года, состоялось заседание Совета безопасности ООН по поводу последних событий в Украине - военных преступлений российской армии. Президент Украины Владимир Зеленский выступил по видеосвязи перед членами ООН. Собрали главные тезисы.

В начале своей речи Владимир Зеленский отметил, что побывал в Киевской области после освобождения территории от временной оккупации российских солдат, в частности, он был в Буче. Президент Украины добавил, что сложно найти такое военное преступление, которое оккупанты не совершили там.

Больше актуальных новостей читайте на нашем Telegram-канале.

Зеленский говорит:

  • Российские военные целенаправленно разыскивали и убивали каждого, кто служил для Украины. Они убивали женщин, целые семьи и детей, они пытались сжечь их тела.

  • Я обращаюсь к вам (ред. - членам ООН) от имени народа, который ежедневно чтит память погибшим утром. Память погибших мирных людей, которых убивали выстрелом в затылок после пыток, которых расстреливали просто на улице, которых бросали в колодец, чтобы они там погибли в страданиях, которых убивали в квартирах, в домах, подрывая гранатами, давили танками, просто давили танками в машинах на дороге ради удовольствия. Которые отрубали конечности, перерезали горло, насиловали и убивали на глазах детей.

Зеленский добавил, что оккупанты также отрезали языки жертвам, так как не слышали от них то, что хотели услышать. И это все делал постоянный член Совета безопасности ООН, разрушая государственные границы и внутреннее достоинство государств, начиная войны сознательно и реализовывая политику уничтожения, убивая мирных жителей.

Кроме того, президент Украины подчеркнул, что агрессор оставляет после себя только руины и захоронения, поддерживает ненависть на государственном уровне и пытается экспортировать ненависть в другие страны с помощью пропаганды и политической коррупции, провоцируя глобальный продовольственный кризис в других странах.

  • Где эта безопасность, которую должен гарантировать Совет безопасности? Ее нет, хоть и есть Совет безопасности. Где тот мир, ради гаранта которого создавалась ООН? Очевидно, что ключевая институция мира, которая должна обеспечивать принуждение любых агрессоров к миру, просто не может эффективно работать.

  • Весь мир увидел, что российские военные сделали в Буче, пока держали город в оккупации. Но миру еще предстоит увидеть, что они сделали в других оккупированных городах нашей страны - география может быть разной, но жестокость и преступления одинаковые, и ответственность должна быть немедленной.

  • Сегодня, именно в результате действий россии, на территории моего государства, на территории Украины совершают самые ужасные преступления за все время после окончания Второй мировой войны. Российские военные сознательно уничтожают в пепел украинские города артиллерийскими и авиационными снарядами, сознательно блокируют города, создавая в них массовый голод, сознательно расстреливают колонны гражданских на дорогах, которые пытаются спастись, сознательно подрывают убежища, где прячутся мирные люди от авиационных ударов, сознательно создают на временно оккупированных территориях такие условия, чтобы там было убито как можно больше гражданских людей. Массовые убийства в Буче - только один, к сожалению, из многих примеров, что делают оккупанты на нашей земле уже на протяжении 41 дня. А есть еще много таких городов - Мариуполь, Харьков, Херсон, Чернигов, Ахтырка, Бородянка и еще десятки украинских громад.

Зеленский также сказал, что он, как и члены ООН знают, что будут говорить представители россии на все обвинения. россия будет обвинять всех, чтобы оправдать себя - говорить о разных версиях, о постановочных видео, о том, что тела подбросили.

Но сейчас 2022 год - есть доказательства, есть спутниковые снимки, есть возможность провести полное прозрачное расследование, в чем Украина заинтересована, максимальное сотрудничество и привлечение журналистов. Цель - наказать того, кто считает себя безнаказанным и показать всем потенциальным преступникам мира, что они будут наказаны.

  • Руководство россии чувствует себя колонизатором, как в древние времена - им нужны наше богатство и наши люди. россия депортировала на свою территорию уже десятки тысяч наших граждан - дальше сотни, украли тысячи детей и продолжают это делать. россия хочет превратить украинцев в молчаливых рабов. Российские военные открыто грабят наши города и села, которые они захватили, это мародерство наивысшего масштаба. Они крадут все, от продовольствия до золотых сережек, которые вырывают с кровью.

  • Если это продолжится, то финалом будет то, что каждая из стран сможет рассчитывать только на силу оружия, чтобы гарантировать себе безопасность, а не на международное право и не на международные институции, ООН можно будет просто закрывать. 

По словам Зеленского, если члены ООН не готовы к тому, чтобы закрывать институцию, то действовать нужно сейчас и возвращать себе силу. Необходима решительность, необходимо немедленно привлечь агрессора к миру. Мир не хотел видел оккупацию Крыма, войны против Грузии, отделения приднестровского региона от Молдовы и как россия готовила почву для других конфликтов возле своих границ.

Остановить это можно привлечением российских военных к ответственности и тем, кто отдавал приказы - каждый кто отдавал приказы и выполнял их окажутся под международным трибуналом.

  • Сейчас главное - время трансформировать систему ООН. Предлагаем провести глобальную конференцию и мы просим это сделать уже в мирном Киеве, чтобы определиться как реформировать мировую систему безопасности, как будем реально гарантировать нерушимость границ и целостность государств, как будем утверждать верховенство международного права.

  • Сейчас мы требуем решений от Совета безопасности для мира в Украине. Если вы не знаете, как утвердить это решение, то вы можете сделать две вещи: либо устранить россию как агрессора и источник войны от блокирования решений насчет ее же агрессии и ее же войны, и тогда сделать все, чтобы возобновить мир. Или покажите как можно переформатироваться и работать ради мира. Либо если нет выхода, то дальше только самороспуск, мир нужен Украине, мир нужен нам, мир нужен Европе, мир нужен миру.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях