С чего начать: что нужно знать выезжающим в Европу беженцам

С чего начать? Информация, которую нужно знать для выезжающих в Европу в качестве беженцев.

С чего начать? Информация, которую нужно знать для выезжающих в Европу в качестве беженцев. Фото: dw.com

События
15 апреля 19:39

Каждый украинец, который хочет въехать сейчас в качестве беженца на территорию Евросоюза, должен знать, где искать ночлег, как пользоваться транспортом, а также иметь ввиду, что он может рассчитывать на социальную помощь.

Рассмотрим, как выглядит попадание из Украины в Европу на примере Германии.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Свобода перемещения

Въезд на территорию европейских стран из Украины возможен как по заграничному паспорту, так и по внутреннему (в виде ID-карты или бумажного паспорта). Известны случаи, когда люди въезжали в ЕС и вовсе без документов или по просроченным документам. Сертификаты о вакцинации от коронавируса с начала военных действий требовать для въезда перестали. Не нужна и медицинская страховка.

Въехав в одну из стран Шенгена (например, Польшу или Венгрию), не обязательно оставаться в них. Беженцы из Украины могут свободно перемещаться по всей Европе. Учитывая, что пограничная Польша перегружена беженцами, даже более целесообразно попробовать доехать до более географически отдаленной от Украины страны, где гораздо легче будет решить вопрос с размещением, питанием, получением помощи и, в будущем, с возможностью трудоустройства.

Транспорт

В большинстве европейских стран граждане Украины могут пользоваться междугородным общественным транспортом бесплатно. Достаточно иметь украинский паспорт в качестве подтверждения (как внутренний, так и заграничный). По предъявлению документов в кассе вокзала можно получить бесплатный билет на проезд. На некоторых крупных вокзалах существуют специальные центры для помощи украинским беженцам, при их наличии за бесплатным билетом стоит обратиться туда.

Для украинских беженцев используется специальный билет "Help Ukraine". Причем для въезда, например в Германию из других стран ЕС, билет не нужен, достаточно паспорта, а вот уже для дальнейших перемещений по стране он необходим.

В специальных поездах для беженцев могут иметься сопровождающие, волонтеры, которые помогают беженцам, могут отвечать на вопросы на украинском, русском и английском языках. В обычных регулярных поездах нужно рассчитывать лишь на помощь других пассажиров, если она понадобится.

Ночлег

Найти ночлег в странах Европы можно в официальных центрах по приему беженцев, которые сейчас открыты в огромном количестве городов на континенте. Достаточно добраться до центра помощи беженцам, например, на одном из вокзалов, чтобы волонтеры объяснили, как попасть в место ночлега.

Не секрет, что многие из таких центров находятся в зданиях учреждений культуры, в школах, на стадионах, и условия размещения там не самые комфортные. Гораздо более хороший вариант - остановиться на ночлег у кого-то из жителей Европы в их домах. Это возможно с помощью специальных сайтов, на которых может разместить объявление как местный житель, желающий принять у себя иностранца, так и сам беженец. Существует большое число таких сайтов по отдельным странам Европы, есть и общеевропейские - например, Host4Ukraine.

Социальная помощь

Беженцы из Украины могут рассчитывать на финансовую помощь во многих странах Европы. Ее получение зависит от статуса, который вы будете иметь в стране пребывания и от законодательства каждой конкретной страны.

Рассмотрим подробнее, что ждет приехавших в Германии - одной из самых популярных стран для поиска временного убежища среди украинских беженцев.

Попадание в Германию

Для проезда по ж/д в Германию используются поезда Варшава - Берлин, Пшемысль - Краков - Берлин, Гдыня - Берлин, Вроцлав - Берлин, Прага - Дрезден, Вена - Пассау - Нюрнберг, Будапешт - Вена - Мюнхен, Вена - Мюнхен, Краков - Франкфурт-на-Одере - Ганновер, Вроцлав - Котбус.

Чтобы въехать в ФРГ на поезде бесплатно, требуется лишь украинский паспорт, а чтобы иметь возможность пересаживаться с одного поезда на другой уже внутри Германии, требуется оформление бесплатного билета. По Германии можно перемещаться с таким бесплатным билетом вообще во всех категориях немецких поездов: ICE, TGV, RJX, IC/EC. Детям до 15 лет билеты не выдаются, их вписывают в билет взрослого. В региональных (пригородных) поездах по Германии билет не требуется, достаточно лишь паспорта.

На сайте немецких железных дорог имеется специальная страница, созданная в помощь беженцам из Украины.

Регистрация беженцев в Германии. Центры помощи

На вокзале Ганновера Messe/Laatzen имеется пункт временного пребывания для беженцев. Там можно переночевать, съесть горячей еды, найти волонтера, владеющего языками, чтобы узнать, что делать дальше. В Берлине центр приема беженцев Welcome Hall Land Berlin находится на Washingtonplatz перед зданием вокзала. Там предлагают еду и медпомощь, оттуда отходят автобусы в столичные центры временного размещения, где можно остаться на ночлег на первое время.

Въехав в Германию, можно ходатайствовать о получении разрешения на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) согласно пункта 24 Закона о пребывании. Также можно подать прошение о размещении убежища. Немецкое МВД призывает зарегистрироваться в первую очередь тех беженцев, которым нужна финансовая или медицинская помощь. Более подробную информацию можно найти в сети - в помощь украинцам создана специальная страница на сайте МВД Германии.

Для получения социальной помощи в Германии необходима регистрация в одном из пунктов первичного приема беженцев, или в ведомствах по делам иностранных граждан или органах Федеральной полиции. После прохождения регистрации беженец получает "Подтверждение о прибытии", с которым можно подаваться на получение социальной помощи.

В Германии платят 367 евро на одинокого взрослого беженца, а с 1 июня будут платить 440 евро.

С чего начать: что нужно знать выезжающим в Европу беженцам фото 1С чего начать: что нужно знать выезжающим в Европу беженцам фото 1

Беженцы из Украины с 1 июня будут получать регулярные пособия по закону SGB II, смогут оформиться в JobCenter по социальным выплатам, предусмотренным этим законом, будут получать большие пособия, полноценное медстрахование, будут иметь право на собственную мед. карточку.

Ночлег в Германии

Ночлег можно получить в центрах помощи беженцам, расположенных во многих немецких городах. Также существует полезный сайт Unterkunft, на котором как беженцы, так и жители Германии, готовые их принять, могут непосредственно общаться друг с другом. И одна, и другая сторона подают объявления о поиске (или предоставлении) ночлега.

Также бесплатно разместить украинцев готовы пользователи сайта бронирования жилья Airbnb, где создан специальный раздел для беженцев. Еще один аналогичный сайт - Warmes Bett.

Также полезно изучить сайт Zugportal, на котором содержится полезная для беженцев информация по Германии.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях