На Киевщине летчик ВСУ перед смертью героически увел падающий самолет от села

На Киевщине летчик ВСУ перед смертью увел падающий самолет от села.

На Киевщине летчик ВСУ перед смертью увел падающий самолет от села. Фото: armyinform.com.ua

События
30 апреля 20:33

На Киевщине украинский летчик Геннадий Матуляк героически увел падающий самолет от села, где находилось множество мирных жителей. 

Произошло это еще в начале полномасштабного вторжения России в Украину. Геннадий с первого дня, 24 февраля, воевал против российских захватчиков. Он летал над Херсонщиной, над Николаевской областью, где проживал, и над Киевщиной. Утром 25 февраля летчик уничтожил колонну военной техники, после чего продолжил работать в Киевской области, пишет "АрміяInform".

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Его супруга Ольга рассказывает, что после первого дня боевых действий не могла с ним связаться и надеялась, что у него попросту нет времени или связи. Однако затем ее надежды рухнули - в соцсетях ее нашла жительница одного из сел Вышгородского района, которая поинтересовалась, не она ли жена Геннадия, и прислала фото уцелевшей страницы из его паспорта.

Фото уцелевшей страницы из паспорта Геннадия.Фото уцелевшей страницы из паспорта Геннадия. Фото: armyinform.com.ua

Как удалось в последствии выяснить, летчик героически погиб в тот день в Киевской области. Около 07:00 над селом (прим. ред. - название не указано) произошел воздушный бой, во время которого российский истребитель попал в самолет Геннадия. Тогда наш летчик начал отводить самолет от села и развлекательного комплекса, который был рядом, намереваясь в последствии катапультироваться. Однако спастись он не успел - в него попали второй раз, из-за чего самолет загорелся.

Местные жители рассказали, что наблюдали, как самолет ВСУ летел прямо на них, но пилот все же смог перед смертью спасти сотни жизней и увести истребитель в сторону от населенного пункта. В результате он разбился в нескольких километрах в лесополосе. Шансов на спасение у него, к сожалению, не было.

Упавший самолет.Упавший самолет. Фото: armyinform.com.ua

Уже через 15 минут на место катастрофы прибежали местные жители. Они смогли достать тело погибшего летчика, вырыли для него небольшую яму и закопали, чтоб защитить от бродячих животных.

После случившегося 28 февраля Геннадию посмертно присвоили звания Героя Украины. О смерти отца его старший сын узнал из новостей, а четырехлетней дочери мать сообщила это аккуратно, чтобы не травмировать детскую психику.

Тело своего супруга Ольга не могла получить больше месяца. В земле без гроба он лежал 40 дней, после чего его эксгумировали и привезли в Николаев. Там провели процедуру судмедэкспертизы. 

Геннадий считался одним из лучших летчиков в своем подразделении, где служил более десяти лет. Его отец также работал в истребительной авиации, зять военнослужащий и даже сестра "при погонах".

Геннадий со своей семьей и коллегой.Геннадий со своей семьей и коллегой. Фото: armyinform.com.ua

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях