На дне курортного Голубого озера в Горенке под Киевом найдены десятки снарядов

На дне курортного Голубого озера в Горенке под Киевом найдены десятки снарядов.

На дне курортного Голубого озера в Горенке под Киевом найдены десятки снарядов. Фото: obozrevatel.com

События
28 мая 16:32

Голубое озеро в Горенке было загородным курортом для киевлян на выходные, но весной этого года из-за военных действий оно превратилось в поле битвы.

Чтобы понять, какая обстановка была на Голубом озере до войны, можно почитать отзывы об этом месте в Гугле:

"Очень красивое место для отдыха - озеро с чистой водой, просторный берег, можно приехать с палаткой на выходные. По утрам с соседнего ранчо выходит пастись табун коней и пони. Часть берега отделена для платного отдыха - беседки, мангалы, ухоженный пляж с шезлонгами, бар, волейбольная площадка".

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

"Очень большая территория! Есть площадка для пейнтбола. Вода очень чистая, набираешь в бутылку воды, а она чистая, прозрачная. Есть ресторан, тарзанка, трамплин. Можно отдыхать с палатками. Вокруг озера есть и песок, и травка, и лес. Вечером можно сходить там же на рыбалку. Рядом с озером есть лошадиная ферма, так что каждый день можно увидеть очень много красивых лошадей и взрослых, и маленьких, и пони. Также на озере вы сможете увидеть семейство уток. В выходные дни машин уйма, очень много людей, но не так много из них купаются".

В феврале этого года в Горенку пришла война. Именно в районе этого села, граничащего с киевским районом Пуща-Водица, развернулись ожесточенные бои. Досталось и озеру, на его дно падали артиллерийские снаряды, ракеты от "Градов", поэтому купаться в нем пока что категорически запретили.

Фото: obozrevatel.comФото: obozrevatel.com

Сейчас, в конце мая, саперы ГСЧС принялись очищать дно озера от взрывоопасных предметов, пишет "Обозреватель". К настоящему моменту их было найдено уже более 20, но процесс поиска снарядов еще идет. Кроме остатков современных вооружений, на дне был обнаружен и реликт прошлой войны - граната Ф-1, использовавшаяся в 1940-х годах.

Взрывотехники перемещаются по озеру на лодках, также для обследования дна используется специальный подводный дрон. Если с помощью дрона замечают потенциально небезопасный объект - на дно спускаются водолазы.

Ввиду того, что эта работа занимает примерно 1-2 недели, к началу купального сезона озеро очистят, и летом на него, возможно, уже вернутся отдыхающие из Киева.

Также саперы ГСЧС обследуют с миноискателями берега озера - ведь гулять здесь будут везде, даже не по официальным тропинкам, а по дикой природе.

Фото: obozrevatel.comФото: obozrevatel.com

Конная ферма возле озера оказалась разбомблена, как и десятки жилых домов в селе, а также складские помещения. Лошади оказались бездомными и теперь просто бродят сами по себе по окрестностям села.

27 мая в Горенку дали электроэнергию, так что жизнь в селе постепенно налаживается.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях